首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

首届文博会再揭秘 2016文化年展雕塑邀请展亮点纷呈

2016年08月25日 09:58  来源:兰州日报  

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会再揭秘

2016文化年展雕塑邀请展亮点纷呈

《去往寺庙的路上》

张得蒂《塔吉克新娘》

唐大禧《丝路花雨》

何鄂《乐僔》

吴信坤《昭君出塞》

  24日记者获悉,作为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展中独具特色的主题展,由甘肃省人民政府、文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会主办,甘肃何鄂雕塑院承办的“丝路之光——2016丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展雕塑邀请展”正在紧张的布展中。为此,记者专程采访了中央美术学院教授、博士生导师,中国雕塑学会副会长殷双喜以及邀请展艺术总监何鄂,提前为广大读者分享他们最专业、独到的思想和眼光,揭秘这一雕塑盛会独具匠心的陈展设计和亮点纷呈的精美参展雕塑作品。

  亮点一:

  中外四代雕塑人相约朝圣敦煌

  “丝路之光——2016丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展雕塑邀请展”将在文博会举办期间在敦煌国际会展中心主展馆露天广场举行,展览主题为“友谊、交流、融合、共生”,意在表达“丝路友谊万古长,文博交流谱华章。东西融合显绮丽,异彩共生汇敦煌”的美好愿望。

  此次活动的诞生,正是基于对文博盛会的赞赏、参与、弘扬,并由此得到了组委会的肯定、认可与支持。届时,将有来自中国、韩国、日本、新加坡、印度、英国、美国、白俄罗斯等地的共106位雕塑家携108件精彩雕塑作品参展,其中年龄最长的已88岁高龄,最年轻的仅有28岁,其中不乏有享誉世界的重量级艺术家。这意味着,中外四代雕塑人将在朝圣敦煌的艺术殿堂相知、相遇、相约、相会,共同见证这一引人入胜的重要时刻。

  “雕塑邀请展作为博览会的重要单元具有特殊的意义。”殷双喜认为:“这个展览以敦煌文化和丝绸之路为主题,让众多国外艺术家及中国雕塑家的作品同台竞技、争奇斗艳,而在中国艺术家中以甘肃、陕西、新疆等丝绸之路沿线省份的艺术家作品在展览中十分突出。他们的作品共同表达了对丝绸之路伟大文明的致敬,对现代丝绸之路文化经济整体发展的迫切期待,以及对世界和平、美好环境的衷心祈祷。”

  何鄂说:“2016年,作为古丝绸之路必经之地的中国甘肃迎来了历史上重要的机遇,举世闻名的丝路明珠——敦煌将作为‘一带一路’丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展永久的福地。敦煌再一次成为世界聚焦的古今文明交汇点。我曾有幸在敦煌莫高窟工作十二年之久,并由此悟得了灿烂文明的真谛:创造。为此,首届文博会也成为我敦煌情结的回归与担当。”

  亮点二:

  精美作品开启人生与艺术思考大门

  据了解,主展场的整体设计则由左中右3组13列雕塑布成的方阵组成,宏伟壮观,气贯长虹,为参展作品提供了最大的组合空间。而此次参展雕塑作品题材也十分丰富,有抒怀敦煌古韵、表现佛教艺术的,有讴歌古今丝绸之路的,有颂扬历史人物与表现各民族幸福生活的;艺术表现形式多样,具象、意象与抽象造型各异、五彩缤纷。

  其中,抒发敦煌情怀的作品有何鄂的《乐僔——莫高开窟第一人》、孙纪元的《反弹琵琶》、李宝龙的《飞天》和林胜煌的《涅槃重生——魂系敦煌》等;反映古今丝绸之路的作品则有钱绍武的《嫘祖》、AnthonyStones(司徒安)的《丝绸女神》以及霍波洋、景育民的《丝绸之路》等;表现人类渴望和平友谊共同话题的作品有曹春生的《和平、友谊、春天——拉丁美洲》、潘奋的《我们连接世界》等;表现中国古代历史人文的有吴为山的《紫气东来——老子出关》、邢永川的《汉武雄风》等。

  何鄂告诉记者:“在展览作品中引起我特别关注的是杨剑平的《西绪弗》与谭勋的《李明庄计划19#》,还有巴拉特的《无尽的欲望》、赵文煜的《规矩》,这几件作品都将为观众打开一扇必须深度思考人生与艺术的大门。而将一个人独特的视角、思维方式、见解用独特的艺术形式展现出来,从而引发出涟漪和共振,这不正是艺术魅力之所在。”

  亮点三:

  艺术交流让古今丝绸之路完美融合

  记者了解到,根据现场布展设计,走进雕塑展最先映入眼帘的是主入口前何鄂创作的《厚土系列·黄土·沃土》,男、女、老、少四尊思维像坐守在由60块巨型文化石组成的“沃土”东、南、西、北四方,两组各3尊巨型太平鼓雕像分列两侧,象征着开放与迎宾的时代主题。

  “可以说,这些精美的雕塑作品生成于时代,今日得在盛世敦煌绽放艺术风采,是艺术家与作品、与自然环境达到天人合一、心灵净化的完美境界。”何鄂告诉记者:“让我们在友谊的氛围中彼此牵手,在交流的平台上相互理解,在融合的展现中会意欣赏,在共生的环境里再创辉煌。”

  她说:“过去我们常说‘世界之大,无奇不有’,自从人类高度关注生存环境以来,以地球村为核心单位,为出发点来看待周围的事与物之后,世界对我们每个人来说似乎变小了、变近了。古今丝绸之路就其本质来说就是友谊之路、经济之路、文化之路。为此,各国人民的友谊与生态环保成为我们共同的话题,不同国家、不同文化的展示、交流、欣赏、共享成为我们的共同需要与渴求。”

  亮点四:

  新时期新作品表达新愿望

  “在这次雕塑主题展邀请的艺术家中,既有年逾88岁高龄的著名雕塑家钱绍武先生,也有近年来毕业著名艺术院校的青年新秀。”殷双喜告诉记者:“他们对于丝绸之路的发展十分关心和支持,每一个人都为此次展览递交了自己最出色的作品。这些作品大体上可以分为六类,即敦煌古韵和佛教故事、古今丝绸之路、历史人物、各民族生活、写意人物、抽象雕塑,不仅生动呈现了从古至今人们的真实生活,更深刻反映了当代雕塑艺术的多彩面貌,表达了中外雕塑家对于人类与自然关系的深刻理解。”

  据悉,本届雕塑主题展的许多作品,更多地不是再现古代丝绸之路的具体生活,而是表现人们对丝绸之路的历史缅怀和对未来发展的期盼。如《女娲》、《嫘祖》、《黄河母亲》等作品反映了人类的起源,黄河文明及早期母系氏族社会;内蒙、新疆、青海等地的艺术家作品则反映了多民族和谐共存的生活理想;而《老子》、《乐僔——莫高开窟第一人》、《玄奘》等著名历史和宗教人物则表现了一种人类追求未来世界的坚定信仰。

  亮点五:

  参展作品可看可收藏

  本届雕塑展览的另一个鲜明特点是反映了当代雕塑在材料、语言、风格方面的多样化,以及作品制作方面的精益求精。不同于室外空间的大型雕塑,这些室内架上的雕塑作品尺寸并不是很大,非常适合收藏。

  “如果有一个很好的建筑空间汇集收藏,其实可以形成一个很好的丝绸之路专题雕塑博物馆。”殷双喜说:“当然,其中的一些作品也具有室外公共空间的适应性,如果在敦煌和甘肃其他城市有合适的地点,是可以进一步加工放大,成为很好的城市公共空间的雕塑,当然,这需要有识之士和有志之士的共同努力。”

  “让我们在友谊的氛围中彼此牵手,在交流的平台上相互理解,在融合的展现中彼此欣赏,在共生的环宇里再创辉煌。”采访最后何鄂说:“古今丝绸之路就其本质来说就是友谊之路、经济之路、文化之路。为此,各国人民的友谊与生态环保成为我们共同的话题,不同国家、不同文化的展示、交流、欣赏、共享成为我们的共同需要与渴求。”

  □兰州日报首席记者李超/文

  图为甘肃何鄂雕塑院提供

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153