首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

敦煌西千佛洞发现大规模方形建筑遗迹

2016年08月25日 10:20  来源:兰州晚报  

敦煌西千佛洞发现大规模方形建筑遗迹

  每日甘肃网8月25日讯 据兰州晚报报道(记者高宏梅 刘学智)崖顶之上1500平米范围内,179个方形建筑遗迹在150米内规则的成组分布,这在国内石窟考寺考古中实属罕见……为期三天的“2016敦煌论坛:交融与创新——纪念莫高窟创建1650年国际学术研讨会”8月22日落幕,期间有关莫高窟姊妹窟——西千佛洞的新发现被首次披露。

  同属敦煌石窟群的西千佛洞,因位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,距离敦煌市区约35公里,开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,是敦煌艺术的重要组成部分。据藏敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟,最晚也与莫高窟同一时期。

  据了解,此次西千佛洞考古共清理了未编号的洞窟42个,并在崖顶发现疑似塔基的建筑遗迹,最深处30厘米,最浅处几厘米,现场被清理得平平整整,期间只出土臧文经、瓷青纸等很少的遗物。

  敦煌研究院考古研究所副研究员王建军参与了此次西千佛洞崖顶考古挖掘工作。他透露,为配合西千佛洞崖体加固工程,敦煌研究院近年组织专家对西千佛洞未编号的洞窟分布的崖面区域和崖顶进行清理挖掘时,发现了这批疑似塔基的方形遗迹。但让专家备感疑惑的是,这些遗迹的用途究竟是什么却并无答案。虽然查询大量资料和走访了一些“老人”,但依然没有任何收获。勘查现场时,他们发现此次清理的石窟多所处位置不太高,这些洞窟与现存壁画的洞窟共同组成完整的石窟群,与莫高窟和榆林窟的情况相同。对于西千佛洞崖顶方形建筑遗迹的性质和功能,他认为,“塔一般分为礼拜和葬人两种功能。但如果是埋人的话,一次不可能有这么多规则的遗迹,也未发现一点骨灰痕迹;如果是做礼拜,遗迹之间20公分的间距也不可能。”

  通过对比西藏阿里地区札达县托林寺的塔群和宁夏青铜峡市108塔,初步判断这些方形建筑遗迹很可能也是塔群被毁后留下的遗迹,作为石窟寺辅助的宗教活动场所。因此,他初步得出的结论是,目前还未见到有关西千佛洞窟顶有塔群的任何资料。根据现有资料,应是一次比较彻底的人为破坏,致使后人无任何记载。

  王建军还表示,此次清理发掘将为中国石窟寺研究提供了新资料,也为石窟寺研究提出新的课题。尽管目前尚存一些疑问,但这也是考古过程中很常见的问题,随着发现增多自然会有定论。

 

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153