首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州地铁啥时通车 轨道办:1号线一期工程东段明年年底实现试运营

2016-08-26 05:57 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者 崔亚明

  市民:“兰州地铁啥时通车?给个准话!”轨道办就当前建设进展情况做出答复

  1号线一期工程东段明年年底实现试运营

  每日甘肃网8月26日讯(兰州晨报记者 崔亚明)根据兰州轨道交通1号线一期工程建设最初计划,工程将于2016年底实现通车。近日,网上突然有网帖称:兰州轨道交通1号线一期工程2018年6月底全线通车。这究竟是怎么一回事?说好2016年底实现的通车呢?兰州晨报记者就此进行了采访。

  市民期待

  发帖询问开通时间

  兰州轨道交通1号线一期工程自2014年3月28日全面开建以来,能否如期实现通车,一直受到各方高度关注。尤其在兰州交通拥堵日益严重的大背景下,轨道交通1号线一期工程早日实现运营,成为兰州市民共同的呼声。

  8月10日,一位市民通过兰州市政府网站留言称:“兰州地铁通车具体时间是什么时候?给个准话!”

  工程进展

  全线铺轨已全面展开

  针对这位市民的留言,8月22日,兰州市轨道办进一步介绍了轨道交通1号线的规划及当前工程建设情况。

  兰州轨道交通1号线一期工程东起城关区东岗镇,西至西固区陈官营,全线长约26公里。其中,全线20座车站共长5.8公里;盾构区间右线长17.3公里,左线17.67公里;明挖区间右线1公里,左线0.7公里;暗挖区间右线1.5公里;左线长1.6公里;全部为地下线,总投资198亿元。

  据介绍,兰州轨道交通1号线一期工程自2014年3月28日全线开工建设以来,已经过两年4个月的建设期,车站主体工程围护桩累计完成总量的93.4%;土方开挖累计完成总量的87.8%;主体结构完成总量的81.8%;附属结构完成19.7%,15座车站封顶。盾构区间目前有16台盾构机正在施工,累计掘进22674米,占总量的64.79%;暗挖区间开挖完成2500米,占总量的80.69%;6个盾构区间实现双线贯通,4条穿黄区间有3条已穿越黄河。停车场及车辆段累计完成84.5%,东岗车辆段10月份具备接收首列列车条件。机电设备系统项目招标工作已全部完成,车站机电安装及装饰装修工作已于6月份与土建交叉展开。车辆设备制造工作于2016年1月正式开始,7月29日首列列车正式下线,计划10月底运抵东岗车辆基地。

  全线铺轨施工已于4月26日全面展开,目前,累计完成铺轨2975米,其中,东部市场站至拱星墩区间双线铺设完成。

  一期目标

  明年底实现试运营根据目前施工进展情况,轨道交通1号线一期工程计划以东方红广场站为界,分东、西两段推进建设。

  西段为陈官营至省政府站(不含),计划2017年3月底西段实现洞通,2017年6月底实现轨通。

  东段为东岗站至东方红广场站,确保2016年底实现洞通、轨通,2017年6月具备联调联试条件,2017年底实现试运营。省政府站及省政府至东方红广场区间,2017年12月底实现洞通,2018年3月实现轨通,2018年6月底具备联调联试条件。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励执业医师办私人诊所
 

  为指导各地加强“十三五”期间医疗机构设置管理,8月24日,甘肃省卫生计生委转发了国家卫计委《医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》(下称“指导原则”)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153