首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州市如遇重大险情及时安排居民避险、撤离

2016-08-26 09:33 来源: 每日甘肃网-西部商报   徐静雯

  兰州市国土资源局针对极端天气部署地质灾害防范工作

  遇重大险情及时安排居民避险、撤离

  每日甘肃网8月26日讯(西部商报记者徐静雯)针对近期兰州市出现的持续性降雨及大到暴雨极端天气,降雨引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害可能性增大,8月25日,记者从兰州市国土资源局了解到,兰州市国土局已召开紧急会议,与各县区国土资源管理部门严阵以待,认真部署了地质灾害防治各项工作,并做好突发地质灾害应急处置。

  兰州市受地灾威胁人口达66.7万

  根据最新统计,兰州市境内现有地质灾害严重隐患点4809处,其中特大型45处、大型178处,集中在主城区、人口稠密区和工矿区,受地质灾害威胁的人口多达66.7万。“降雨是诱发地质灾害的重要因素,进入主汛期,兰州市国土资源局与兰州市气象局紧密联系,开展地质灾害气象风险预警会商和预警信息发布。”国土局一位工作人员告诉记者。

  除了向地质灾害隐患区有关的各单位随时发布预警信息,国土部门还加强了全市汛期地灾防治值班工作,市、县(区)、乡(镇)通讯网络全天畅通,切实做到汛期24小时无缝隙值班工作。并向地质灾害隐患区群众发放《防灾避险明白卡》《防灾工作明白卡》,向隐患区群众编写了地灾预防一封信,制作了200多块地质灾害隐患点警示牌,对隐患规模、撤离路线地点、监测员、电话等详细绘制了避灾示意图,使地质灾害防治知识深入到村、户、到人。

  如发生重大险情隐患要及时组织人员避险

  针对近期极端天气,8月24日,兰州市国土资源局要求市、县两级国土管理部门及各县区严格落实防灾各项工作,避免地质灾害造成不必要的人员和财产损失。兰州市国土资源局要求,各县区局应对各自区域内对地质灾害隐患点全面排查、分类监测、重点防范;扎实开展群测群防工作,组织监测员对重要地质灾害隐患点进行24小时监测,严防死守,最大限度减少地质灾害造成的人员、财产损失。各单位做好一切准备,随时应对突发情况。保持与地质灾害应急专家队伍(甘肃省地质环境监测院)、抢险队伍(甘肃地质灾害防治工程勘查设计院)和各县区局技术职称单位的沟通联系。兰州市国土资源局应急组随时待命,及时处置突发情况,对地质灾害应急设备、器材、车辆等及时检查维护、准备到位,如遇突发情况,第一时间赶赴现场,组织开展应急处置。当预判可能发生重大险情隐患时,将及时组织人员避险、避让。

  地质环境信息化建设实现县区全覆盖

  此外,记者在采访中了解到,截至去年,兰州市已建成了兰州市自然灾害气象预警信息平台,国土、气象、水利等部门合作,安装地质灾害气象信息预报显示屏57台,共建共用“兰州市自然灾害监测预警共享平台”,开展全市地质灾害气象风险预警预报。

  兰州市成立了市地质环境监测中心,各县区设立了地质灾害监测的专门机构和野外观测站,选取全市87处重要地质灾害隐患点安装了150多台专业监测仪器,将实时监测数据发送至信息平台,全市各县区地质灾害监测预警实现了互联互通、网络信息化管理,兰州市也被中国地质环境监测院列为全国市级地质环境信息化建设推广应用试点地区。

  另讯记者昨日从兰州市城关区政府获悉,对于兰州市近期可能出现的暴雨的天气预警信息,兰州市城关区已做好防雨防汛准备,并落实了多项保障措施。

  据了解,目前,城关区已实现全区防汛日常工作和河洪道整治由区防汛办统一管理,开展了老狼沟、大浪沟、罗锅沟、鱼儿沟、烂泥沟、石沟、水源沟等重点洪道清淤疏浚工作,拆除阻碍行洪的临时桥梁1座(老狼沟),新建洪道涵洞1座(大浪沟),确保了行洪畅通。为减轻大砂沟洪道泄洪压力,对大砂沟下游(小沟出水口处)分洪与石门沟洪道连接,改造两条洪道提升其行洪能力进行可研论证,近日完成初步规划后上报市政府审定。(马莉张乐天)


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励执业医师办私人诊所
 

  为指导各地加强“十三五”期间医疗机构设置管理,8月24日,甘肃省卫生计生委转发了国家卫计委《医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》(下称“指导原则”)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153