首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省为省属企业供给侧结构性改革划定目标

2016年08月27日 08:48  来源:每日甘肃网-西部商报  

我省为省属企业供给侧结构性改革划定目标——

瞄准中亚参与国际产能合作

  每日甘肃网8月27日讯(西部商报记者欧阳海杰)为有效应对经济下行压力,近日,省政府国资委制定了《省属企业供给侧结构性改革实施方案》(简称《方案》)。根据《方案》提出的总体目标要求,到2020年底压减生铁产能100万吨、粗钢产能140万吨、煤炭产能396万吨,有序推进水泥、铁合金等行业落后产能和不具备优势产能的退出,止住“出血点”、减少亏损源;商品房去库存周期控制在18个月以内,其他企业自建经济适用房、抵顶商品房在2017年底前完成处置;通过低效无效资产处置、国有资本预算金注入、政府引导基金参股、扩大股权融资比例等手段,有效降低负责规模和融资杠杆率,资产负债率下降到65%以下。

  1降低成本淘汰低效无效落后产能

  《方案》提出,在降成本中,酒钢集团争取吨钢成本从去年的3550元下降到3000元以下;金川集团吨镍生产成本从8.5万元降到7万元以下;窑煤、靖煤两户煤炭企业要加快调整生产组织方式,采取灵活工时、转岗、协议离岗放假、全员随市场降薪等方式降低人工成本,并创造条件尽早尽快关停低效无效矿井,窑煤吨煤成本从280元下降到200元以下,靖煤吨煤成本从210元下降到175元以下。

  酒钢集团去生铁产能100万吨、粗钢产能140万吨,于2016年年底前完成。靖煤集团去煤炭产能123万吨,其中2017年63万吨、2020年60万吨。窑煤集团去煤炭产能210万吨,其中2016年30万吨、2017年60万吨、2020年120万吨。甘肃电投去煤炭产能63万吨,其中2016年18万吨、2020年45万吨。在化解过剩产能的过程中,要把人员分流安置作为重中之重,通过移交办社会职能、内部退养、培训转岗分流、自谋职业等措施,保障职工合法权益,维护企业和社会稳定。

  在减负中,要加快启动省属企业职工家属区“三供一业”、医疗、教育、离退休管理机构等公共服务机构剥离移交。先期集中解决少数特困企业问题,力争年内完成酒钢集团、窑煤集团、靖煤集团3户企业办社会职能移交工作。

  2加强开发以“五个斯坦”为主攻方向

  省国投集团引进北大众志建设“中国芯”国产CPU及整机生产基地,联合长风电子、华天科技等企业形成我省集成电路产业集群;省公航旅集团牵头,按照“互联网+机场+制造+运营”的思路,引进行业优势企业,大力发展通用航空产业体系;省公航旅集团和兰石集团牵头,按照“互联网+基地+租赁+制造”的思路,打造自主房车品牌和露营地连锁经营品牌,培育发展房车露营地产业体系;甘肃电投集团牵头,抓住首届丝绸之路国际文化博览会和敦煌确定为博览会永久会址机遇,做优做大我省会展服务产业;省国投集团、白银集团引进九次方公司合作设立我省大数据公司,先期实施特色工业品大数据建设工程,向社会提供基于“互联网+智能制造”的云制造服务平台,并助推创新创业、金融服务、高效物流等产业发展;白银集团等企业要大力发展生产性服务业,以“核心制造+成套服务”的模式,实现工业与服务业融合发展;八冶集团依托自办医院发展保健养老服务产业。

  加强开放合作,主动参与国际产能合作,以中亚“五个斯坦”(土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦)为主要资本输出国,在更高层次上嵌入世界产业链条。通过积极参与国际产能合作,力争通过3~5年的努力,实现15户以上省属企业跨国经营指数达到10%以上、5户以上省属企业跨国经营指数达到20%以上、3户省属企业进入中国跨国公司100强的“1553”跨国经营主体培育目标。

  3资本运营多措并举助企业上市

  《方案》指出,要突出资本运营,大力推进国有企业通过整体改制、分拆改制、分立改制、联合改制等多种形式实现上市。近期,重点推动白银集团主板整体上市争取尽快过会;陇神戎发争取今年下半年在创业板上市;已经在新三板挂牌的华龙证券加快转板进度,争取今年完成主板申报;加快已经进入新三板培育的24户省属企业挂牌步伐,今年争取金川新材料、西部重工、甘肃稀土等企业完成挂牌;争取到2020年,在主板上市的省属国有控股公司达到15户以上,每个大型企业集团至少拥有1家上市公司。

  突出创新驱动,打造一批高回报率、高附加值、高技术含量的盈利业务和特色优势项目,积极推动企业由价值链低端向价值链高端攀升、由生产制造型向生产服务型延伸。利用企业内部现有技术中心和研究院所,搭建由内部技术骨干、外部创客和用户共同参与的“双创”平台,集众智推动技术和产品创新;广泛开展小发明、小创造、小革新、小设计、小建议等“五小活动”,营造大众创新、万众创业的良好环境,并加快创新成果转化,运用新技术和新工艺提品质、创品牌、增效益;强化自主创新能力,在低贫矿选冶、废杂料综合利用、新材料、新能源、高端装备、集成电路、信息网络、节能环保等重点领域突破和掌握一批关键技术,形成自主知识产权和专利技术,抢占产业发展制高点。

  4明晰定位对各企业精细化监管和考核

  完成省属国有企业功能定位和分类,实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核;推进以外部董事占多数为主要实现形式的规范董事会建设,向完成规范董事会建设的企业下放或落实投资决策、经理层选聘、经理层考核、经理层薪酬管理等职权,全面实行企业经理层任期制契约化管理;推动企业集团母子公司经营管理体制改革和企业内部三项制度改革,落实子公司经营自主权,建立企业管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化运行机制;加快启动省属国有企业剥离办社会职能改革,妥善解决历史遗留问题,切实减轻企业负担。

  同时,按照“依法将应由企业自主决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业,将国资监管机构配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位”的要求,科学界定国资监管权责边界,健全权力清单、责任清单,规范工作流程,强化事中、事后监督。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有