首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

白银系列强奸杀人案告破 同村村民都不敢相信他竟是杀人犯

2016-08-28 06:43 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者 薛长明

身负11条命案的高承勇落网后,本报记者电话采访他的乡邻——

同村村民都不敢相信他竟是杀人犯

高承勇

警方曾经公布的嫌犯画像。

兰州晨报2004 年12 月18 日关于此案的报道。

  每日甘肃网8月28日讯(兰州晨报记者 薛长明)犯罪嫌疑人高承勇,家住兰州市榆中县青城镇城河村428号,和白银市白银区水川镇隔黄河而望。

  和许多兰州农村地区百姓到兰州打工不同的是,榆中县青城镇虽然属于兰州,但是却离白银较近,所以当地人出外打工第一选择往往是白银,第二选择是内蒙古和宁夏,较少到兰州打工的。破案之前,在当地百姓眼中,高承勇就是许多出外打工人员中的一员,而且是“混”得不错的一员。

  8月27日晚,记者电话联系了该村数位村民,“高承勇竟然是个变态杀人嫌犯”的消息早已在村子里传播开,许多村民对此消息都持怀疑态度。让许多村民羡慕的是,高承勇的两个儿子自小学习优异,都是大学本科毕业,如今都已参加工作。而高承勇则一直在白银打工,妻子在娘家靖远打工,逢年过节高承勇大都会回家,有时候还是开着小汽车来的。

  28年后指纹破案

  追凶28年,最终帮助警方抓到高承勇的关键信息,来自指纹。

  当时,警方确认案件系同一人所为,虽然嫌犯留下了足印、指纹、精液、DNA等各种身体特征线索,甚至有模拟画像。警方试图通过这种方法排查案犯,但最终查无此人。

  一位接近警方的人士称,如今他们才知道问题出在哪里——高承勇户籍所在的兰州农村,因为排查困难,当时可能并没有录入指纹,高承勇之前也有可能避开了所有的指纹采集。

  今年,白银连环杀人案启动重新调查。据悉,办案民警在海量信息中找到与高承勇相关的关键信息,并提取他的指纹和DNA,与当年命案现场留下的指纹和DNA进行信息比对,就此确定他的嫌疑人身份。

  据相关媒体报道

  白银地区九起命案回顾

  【1】1988年5月26日17时许,居住在白银市白银区永丰街177-1号的白银公司23岁的女职工白某被害于家中(“88.5.26”案件),警方勘验时发现,受害人“颈部被切开,上衣被推至双乳之上,下身赤裸,上身共有刀伤26处”。致死方式:锐器切开颈部致死。

  【2】1994年7月27日下午2时50分许,白银供电局一名女性临时工石某被人杀害于其单身宿舍内(“94.7.27”案件),被害时19岁,现场勘验发现,受害人“颈部被切开,上身共有刀伤36处”。

  【3】1998年1月16日下午4时许,家住白银区胜利街88-6号,29岁的女青年杨某被害于自己家中(“98.1.16”案件),调查证实杨某被害的时间为1月13日,现场勘验发现,受害人“颈部被切开,全身赤裸,上身共有刀伤16处,双耳及头顶部有13x24cm的皮肉缺失”。

  【4】1998年1月19日下午5时45分,家住白银区水川路6号的女青年邓某被害于家中(“98.1.19”案件),被害时27岁,勘验时发现,受害人“上衣被推至双乳之上,裤子被扒至膝盖处,颈部被刺割,上身共有刀伤8处,左乳头及背部有30x24cm的皮肉缺失”。

  【5】1998年7月30日下午6时许,白银供电局职工曾某年仅8岁的女儿苗苗(化名)被害于其该局计量所4楼414号家中(“98.7.30”案件),勘验时发现,受害人“下身赤裸,颈部系有皮带,阴部被撕裂并检出精子”。

  【6】1998年11月30日11时许,家住白银区东山路59-6-4号的白银公司女青年崔某在家中被害(“98.11.30”案件),勘验时发现,受害人“颈部被切开,上身有22处刀伤,下身赤裸,双乳、双手及阴部缺失”。

  【7】2000年11月20日11时许,28岁的白银棉纺厂女工罗某在该厂平房家属区自己家中被人杀害(“00.11.20”案件),勘验时发现,受害人“颈部被切开,裤子被扒至膝盖处,双手缺失”。

  【8】2001年5月22日9时许,家住白银区水川路28-1-12号的28岁女护士张某在家中被害(“01.5.22”案件),勘验时发现,受害人“颈部等处有锐器伤16处,并遭强奸”。

  【9】2002年2月9日下午1时许,住在白银区陶乐春宾馆的三楼长包房客户朱某在自己的客房中被害(“02.2.09”案件),被害时25岁,勘验时发现,受害人“颈部被切开,上衣被推至双乳之上,下身赤裸,遭到强奸”。 (网友2014年根据公开资料整理)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州拟出台城市公共汽车客运管理条例
 

  8月25日,市十五届人大常委会第三十三次会议审议了市政府关于《兰州市城市公共汽车客运管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153