首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

白银“杀人恶魔”高承勇人生轨迹大起底

2016-08-29 06:35 来源:   记者 赵野 田蹊

本报记者走访白银市民试图还原这一系列强奸杀人案始末——

14年9命铜城 跨越28年的恐惧 

犯罪嫌疑人高承勇曾在白银一小区内这间狭小阴暗的屋子里居住了6 年多。兰州晨报记者 田蹊 摄

嫌犯高承勇曾在白银一小区内租住了6年多的房子。

高承勇。

  2016年8月27日,公安部发布消息称,甘蒙“8·05”系列强奸杀人残害女性案成功告破,52岁的犯罪嫌疑人高承勇在白银落网。消息甫一公开,在坊间引起广泛传播,这一陈年旧案在网络上迅速成为舆论中心点。

  8月28日,兰州晨报记者一行多人走访多地,试图还原这一系列强奸杀人残害女性案的始末。

   14年连发9起女性被害案

  2000年11月20日,白银市棉纺厂平房家属区挤满了人,警笛响个不停,住在该家属区的受害人罗某于当日11时许被残杀在家中,警方在勘验时发现,受害人颈部被切开,裤子被扒至膝盖处,双手缺失,家中2岁的孩子满身是血,所幸并无生命危险。

  罗某被杀后,一时间白银市的不少女性人人自危。

  时间追溯回1988年5月,23岁的白某被害于家中,6年后的1994年,女性石某也惨死家中,而后的1998年,又连发4起女性被害案,加上2000年的罗某被杀案,已有7名女性被杀,7人死前均颈部被切开或者被刺割,且有不同程度的赤裸,作案时间均为白天。

  “白银有个性变态杀人魔……”7名女性被害后,这一消息在白银市开始疯传,学校取消晚自习、女性职工不敢上夜班、女性不能穿红衣服……市民们想出各种应对措施来预防随时有可能发生的“杀戮”。

  警方为此成立专案组,抽调警力,动用各种刑侦手段,并案调查,但依旧没能阻止“性变态杀人狂魔”继续行凶,2001年、2002年又有两名女性在家中或者居住地被害,手段和前7起案件基本雷同。自2002年最后一次行凶,这个“性变态杀人狂魔”仿佛人间蒸发一样,自此虽再无悲剧发生,但凶手在逃,白银市民依然内心忐忑。

  “专案组经过仔细研究分析后,将以上9起残害女性的案件并案侦查,并定性为‘性变态杀人案件’。”一知情人士告诉记者,经过对9起惨案的综合分析,技术人员、专案专家反复认真地对现场所留痕迹物证和作案手段进行比较,并上报省公安厅、公安部物证鉴定中心进行复核、鉴定后确认。

  而这一系列强奸杀人案件,直至2004年,白银警方才首次向社会公布了一份《白银市公安局侦破系列强奸杀人案件宣传提纲》,首次证实了“白银确实出了个杀人狂”这个事实,此后再无公布进展。在公布了案情的同时,警方亦悬赏20万元缉拿凶手。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州拟出台城市公共汽车客运管理条例
 

  8月25日,市十五届人大常委会第三十三次会议审议了市政府关于《兰州市城市公共汽车客运管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153