首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

上半年甘肃省GDP增速7.8% 位列西北五省区第4位

2016-08-29 07:03 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者 范海瑞

上半年我省GDP增速7.8%

位列全国31省市第15位,西北五省区第4位

  截至目前,全国各省市已经陆续发布了2016年上半年GDP“成绩单”,记者对比国家和各省市统计部门发布的数据发现,上半年,甘肃省GDP位居全国31个省市区第27位,上半年甘肃GDP增速为7.8%,高于全国平均水平1.1个百分点,位居31个省市第15位,这一增速处于中等偏上水平,但就西北五省区来看,这一增速位居西北五省区第四位,仅比陕西省增速略快。

  上半年甘肃GDP增速高于全国

  按照国家统计局此前公布的全国上半年经济数据,上半年,我国实现国内生产总值340637亿元,GDP同比增长6.7%。

  从31省市一季度GDP数值变化来看,前三名全部为东部沿海地区,分别是广东、江苏、山东,上半年GDP总额为37357.59亿元、36531.73亿元、31688.29亿元,三大省继续稳坐“万亿俱乐部”。

  上半年,我省实现生产总值2720.99亿元,同比增长7.8%,好于预期目标0.3个百分点,高于全国平均水平1.1个百分点;城乡居民人均可支配收入分别达到12164.4元、3256.8元,分别增长8.2%、9.1%,继续“跑赢”GDP,且增速高于全国平均水平0.2个百分点。

  甘肃GDP位居西北五省区第三

  记者对比发现,2016年上半年31省市GDP同比增速数据显示,西藏、重庆、贵州3个省市该项指标领跑全国,GDP增速分别为10.6%、10.6%、10.5%。

  然而就西北五省区来看,甘肃经济总量位居西北五省区第三,总量仍然两倍于宁夏或青海,但值得注意的是,新疆的GDP总量早已超越甘肃,上半年,新疆实现GDP3819.98亿元,超出甘肃近1100亿元,相比较西北五省区的领头羊陕西而言,上半年,陕西实现GDP8207.85亿元,三倍于甘肃。相比31省市的领头羊广东省,甘肃上半年的GDP仅相当于广东省的近十四分之一,差距可见一斑。

  甘肃经济下半年增长难度较大

  在日前举行的甘肃安宁智库联盟(甘肃省委党校、西北师范大学和甘肃社会科学院三方加甘肃社会主义学院等学术机构)2016上半年甘肃经济形势分析研判会上,我省经济学界的专家学者综合国际、国内和省情分析预测,甘肃经济下半年持续增长的难度仍然较大,需要综合发力,全力稳增长,增速有望继续保持在比全国高“一点”的合理区间。

  兰州晨报记者 范海瑞

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州拟出台城市公共汽车客运管理条例
 

  8月25日,市十五届人大常委会第三十三次会议审议了市政府关于《兰州市城市公共汽车客运管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153