首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

国内专家学者评审地标设计方案 兰州城市地标呼之欲出

2016-08-29 09:01 来源: 兰州日报   记者张万宏 

国内专家学者汇聚一堂评审地标设计方案

兰州城市地标呼之欲出

  每日甘肃网8月29日讯 据兰州日报报道 巴黎埃菲尔铁塔、悉尼歌剧院、上海东方明珠塔、广州“小蛮腰”……这些极具个性的中外城市地标无疑彰显了其所在城市的品格,同时也成为一个城市独特魅力的标志或符号。8月27日,一场汇聚国内一线城市规划专家学者的兰州城市地标设计方案评审会如期举行,这也意味着备受关注的兰州城市地标将呼之欲出。

  一直以来,作为黄河之都的兰州历史悠久,文化底蕴厚重,旅游资源富集,拥有山水名城之美誉。同时,作为丝路重镇的兰州不仅是西北的交通枢纽,更是一个移民城市,拥有厚重的工业产业积淀,同时是黄河唯一穿城而过的省会城市,黄河文化、丝路文化和民族宗教文化在这里汇聚。立足大兰州,发展全域旅游,建设山水城市、宜居城市、活力城市已成为促进兰州经济社会发展的现实需要。在此背景下,建设具有城市识别度,能够承载兰州城市性格和特质的城市地标已然成了当下兰州的必然选择,同时,也是展现兰州人自强不息,励精图治,果敢进取,奋发有为的载体与平台。

  兰州城市地标设计的基本原则是,突出地域性、文化性、艺术性、观赏性、游乐性、实用性和系统性原则,充分体现黄河文化和兰州地方特色,兼顾甘肃文化品位,并通过对自然、人文、环境,以及城市意象的塑造,展现兰州的历史和人文脉络,以及独具魅力的黄河文化,彰显兰州开放包容、创新奋进的城市形象。同时,按照文化旅游融合发展的理念,提升地标建筑的观光、赏景、游乐、休闲、餐饮等综合功能,以构筑规模化、特色化的文化旅游产业综合体,体现黄河之都、山水名城的风采和魅力。

  城市地标是城市精神的标志,更是城市形象的展示窗口。记者注意到,黄河文化、丝路文化、龙文化,以及民族宗教文化和西部民俗风情是兰州城市地标设计方案的出发点和基本遵循,玫瑰、山水、生态、科技,以及低碳环保都是设计方案所追寻和表达的理念,以勾勒和展现兰州的城市品格。丝路之花、绣山河、九州塔、黄河樽、中国之心、黄河之翼、金城之门……这些颇具黄河、丝路特质和文化元素的兰州地标设计方案不仅极具地域特色,还颇具科技、生态和人文理念,匠心独具,令人目不暇接。

  在当日的评审会上,以中国工程院副院长、院士,西安建筑科技大学原校长徐德龙为代表的9位业界专家学者,从设计方案的理念、定位和规模,以及可操作性等方面出发,就美国MZA建筑设计公司上海代表处等9家设计单位提出的兰州城市地标设计方案进行了认真评审。专家学者认为,城市地标事关城市形象和品位,其定位和主导思想不仅要体现在地标建筑物的设计理念和体态的优美上,还要兼顾兰州的城市性格和文化内涵,以及促进兰州文化旅游等相关产业的发展。该疏则疏,该密则密,要显山露水,不能欺山压水,更不能成为CBD项目(中央商务区)。既要对城市的功能定位起到补充作用,又要与城市未来的发展规划相匹配,切忌贪大求良。要神似不要形似,更不能求新求怪求具象。

  据了解,兰州城市地标的评审结果,与会专家学者将从中遴选出3个优秀设计方案,并择日在兰州旅游网等相关网站上公布,以广泛征求广大市民及社会各界的意见和建议,以最终确定兰州城市地标设计方案。

  市文化和旅游局、市建设局、市规划局、市国土局及有关方面负责人参加评审会。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州拟出台城市公共汽车客运管理条例
 

  8月25日,市十五届人大常委会第三十三次会议审议了市政府关于《兰州市城市公共汽车客运管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153