首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

“白银杀人案”告破不仅是技术进步

2016-08-29 10:12 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   戴先任

“白银杀人案”告破不仅是技术进步

  据公安部刑事侦查局官方微博消息,8月26日,自1988年起连续在14年间强奸、杀害多名女性现年52岁的犯罪嫌疑人高某在白银市落网。高某对犯罪事实供认不讳,甘蒙“8·05”系列强奸杀人残害女性案”成功告破。(8月27日中国新闻网)多年来,公安机关一直没有放弃对这一连环强奸杀人残害女性案的侦破,但公安机关对此案却甚少向社会公布,比如直到2004年,基于传言太多、社会影响太大的原因,白银市公安局才公布了一份宣传提纲,证实了“白银确实出了个杀人狂”不是一个社会传言。而在此之前,公众对系列案件不了解,没能加强防范意识,这也容易给连环杀手以可乘之机。这些也是疑似案件侦破过程中暴露出的问题。

  在今年3月公安部刑事侦查局组织开展疑难命案积案攻坚行动之后,公安部工作组先后数次带领刑侦专家赴案发地,认真分析犯罪嫌疑人特征,对其活动地域进行科学判定,确定了利用新科技手段对原有生物物证再利用的主攻方向。同时,也发动社会力量,通过媒体、网络,公布犯罪嫌疑人的画像及相关体貌特征,通过扎实的工作,让案件很快有了重大突破。

  案件得到侦破,也是现代高科技发展的结果,在案发的时候,刑侦技术不如现在先进,这也对侦破案件不利;除此之外,也应与发动群众的力量有关。

  侦破甘蒙“8·05”系列强奸杀人残害女性案,消除了当地的一大社会隐患,这一案件在网络上甚至被列为“国内十大悬案之首”的称号,不仅是当地群众,国内公众对此都是极为关注,案件的侦破对所有人来说都是大快人心的。同时,这也对侦破其他的疑难命案积案积累了成功经验,应能带给各地公安机关以侦破疑难命案积案的信心与积极性,如何利用好现代刑侦技术,发动社会力量一起参与等,需要各地公安机关多想办法,勇于攻关克难。要看到,能否侦破疑难命案积案,很多时候,更多体现的是侦破能力及对人民生命财产安全的负责程度,而不仅仅只是现代技术进步的结果。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州拟出台城市公共汽车客运管理条例
 

  8月25日,市十五届人大常委会第三十三次会议审议了市政府关于《兰州市城市公共汽车客运管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153