首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

全国网媒记者看金城发展变迁 听兰州大河故事

2016-08-29 18:03 来源: 每日甘肃   记者郑唯

全国网络媒体记者团在兰州城市规划馆进行采访。

记者团通过数字沙盘及4D影片了解兰州。

  每日甘肃网兰州8月29日讯(记者郑唯)兰州,丝绸之路经济带的重要节点城市,东西黄河穿城而过,南北群山环抱,固若金汤,因此取“金城汤池”的典故,又名金城。

  8月29日上午,“走一带一路探文博盛会——‘聚丰杯’全国重点网站、手机报新媒体网络宣传周大型采访活动”在兰州启动。当天下午,来自全国70余家网媒的记者、手机报编辑及自媒体网络大V近百人走进兰州城市规划展览馆,探访金城兰州的“前世今生”。

  兰州城市规划展览馆位于黄河北岸,于2016年元旦正式开馆。占地17亩,分为地上4层,地下1层,建筑造型立意为黄河石,建筑与黄河融为一体,呈现出兰州悠久深远的黄河文化,是一座将建筑理念、室内布展与城市特色完美融合的“规划艺术馆”。

  规划馆入口路面以条带状铺设,连接黄河河滩景观带及展览馆,起到了“引河入馆”的艺术效果。展览馆一层为城市印象篇、历史人文篇和建设成就篇,为参观者展示兰州的地理位置、行政区划及气候特征等基本概况;二层为战略视野篇及专项规划篇;三层为重点区域篇,系统展示兰州高新区及兰州经济技术开发区的规划建设成就;四层为县区规划篇和未来城市篇。同时,规划馆还采用了数字沙盘及4D影院等现代化科技手段,全面详实地展现了兰州市城市历史风貌变迁、规划建设的历史沿革以及未来发展的宏伟蓝图。

鸟瞰兰州。

金城记忆,给采访团记者留下了那些记忆?

  采访团中,不少人是第一次与兰州亲密接触,金羊网记者王云涛说:“兰州的城市建设很有规划性,和印象中的二三线城市不一样。现在的兰州是一个新兴之城,正在崛起。”云南网编辑庄敏小时候来过兰州,他说:“这次再来感觉兰州的变化日新月异。这条穿城而过的大河使兰州的历史文化内涵更加深厚。在'一带一路'的带动下,这个古丝绸之路的重要节点蜕变的更为精致。”

  安徽新媒体集团副总经理许海龙参观完兰州城市规划馆说,“我对兰州整体的概念和认识更清晰了一些,兰州在传统文化的传承上又注入了现代文化的创新,两者结合的非常好,这对兰州无论是作为省会城市、旅游城市,还是作为一带一路的黄金地带的发展起到了基础性的作用。”

  香港每日电讯记者雪峰在朋友圈发文:一座从历史长河中走来的城市,带着沧桑,带着厚重,带着西域的风沙尘土,走到了充满期望的今天!兰州,在新时代的春风里,意气风发,扬鞭策马,实践着一座城市不懈的追求与努力!如今,一座风光旖旎的城市,耸立在西域边陲,屹立在黄河两岸!美丽的兰州,正在融入伟大“中国梦”行列,奏响最动听的乐章!

珍贵的西固军傩舞服装藏品。

兰州刻葫芦”吸引网媒记者拍照留念。

  兰州城市规划馆记录着兰州这座城发展进程,自开馆至今,每天接待来访逾百人,周末接待逾千人。截至目前共接待包括来自哈尔滨、佛山、台湾、俄罗斯、马来西亚等中外团体,市民游客10万人,赢得参观者的一致好评,兰州城市规划展览馆俨然成为兰州的又一新地标、新名片。据了解,每周工作日接待团体参观,双休日接待市民参观,市民凭身份证登记后即可进馆免费参观体验。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

新一轮降水袭击甘肃局地有大雨
 

  刚刚过去的一周,我省大部阴雨笼罩。新的一周开始,雨水也将再次来袭,预计29日,全省自西向东有一次明显降水过程,局地有大雨。张掖以东需防范较大累积降水可能引发的中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153