首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

全国网媒记者踏上兰州中山桥 寻找一座城市的记忆

2016-08-29 22:41 来源: 每日甘肃   王娟

全国网媒记者在中山桥上合影。

“天下黄河第一桥”——中山桥。

中山桥一角。

  每日甘肃网兰州8月29日讯(记者王娟)“曾经沧海千层浪,又上黄河第一桥。”今天下午,参加文博会宣传周的全国70余家网媒的记者、手机报编辑及自媒体网络大V近百人踏上素有“天下黄河第一桥”之称的中山桥参观游览。

  八月的金城,秋风习习,伫立在沧桑百年的黄河铁桥上,隔栏观望滚滚翻腾的黄河水,心中怦然涌起一丝淡淡的依恋,从巴彦喀拉山脉涓涓汇聚的水流,不远千里万里向着遥远的大海,蜿蜒曲折着,一分一秒不肯停下追逐的脚步,似诉着百年之前觥筹交错间建造者的唏嘘长叹。

  “一百多年前,这座桥的钢材在德国锻造好,经水路运到天津港,再转京山、京汉铁路绕北京达郑州,随后从郑州走马帮一路颠簸运到兰州。80年的保固期过后,1989年,德国建造方还特地致信指导维护。一带一路的每条路,都不是随随便便。”腾讯网编辑项楚卿赞叹到。

  兰州中山桥又称“中山铁桥”、“黄河铁桥”,位于兰州白塔山下、金城关前,是兰州历史最悠久的古桥,也是5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而有“天下黄河第一桥”之称。中山铁桥长234米,宽7.5米,有6墩5孔,桥上飞架5座弧形钢架拱梁。公元1907年,清政府动用国库白银三十万六千两,由德国商人承建,建起了黄河第一座铁桥,初名“兰州黄河铁桥”。1942年为纪念孙中山先生而改称中山桥,沿用至今。

  2013年4月起,中山桥告别了百年的通车历史,成为了一座步行桥和文物桥。今天的中山桥,其观赏价值、历史和文物价值,已远远大于它的交通价值,成为百里黄河风情线上最引人注目的金城一景,是兰州市最著名的旅游景点和城市名片。“这座百年铁桥是兰州人鼓励自己的精神丰碑,因为它是本地开放精神的印证,我觉得真正的兰州面子是中山桥。”知名自媒体人张明俊说。

  中国江西网记者甘晶莹感慨道:“兰州中山铁桥,兰州的地标性建筑,从铁桥穿城而过,相当便捷。不拍一张到此一游照都不算来了兰州。”

  百年以来,中山桥,经历了无数次冰凌冲击、洪水冲刷、地震摇撼、风雨剥蚀、车船碰撞,以及两次大规模战争的洗礼。历经沧桑之后,他依然如一名坚强的战士,用自己钢铁的脊梁,担负起通达黄河两岸的重任。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

新一轮降水袭击甘肃局地有大雨
 

  刚刚过去的一周,我省大部阴雨笼罩。新的一周开始,雨水也将再次来袭,预计29日,全省自西向东有一次明显降水过程,局地有大雨。张掖以东需防范较大累积降水可能引发的中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153