首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰大新生昨起报到 工学院男生居多护理院女生占比高

2016年08月30日 05:23  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

新生入学报名。兰州晨报首席记者裴强摄

  每日甘肃网8月30日讯(兰州晨报记者 武永明)8月29日,兰州大学今年面向全国31个省(市、区)录取的4724名本科生开始陆续入学报到,当日抵达该校榆中校区的3000多名新生办理完报到注册手续后顺利入住学生公寓,其中,来自我省宕昌县年仅14岁的女生沈婷是该校2016级新生中年纪最小的大学生。

  据介绍,兰大对家庭经济困难的学生开通“绿色通道”方便入学,因家庭经济困难、暂时无力承担学费的学生可提出申请,暂时不用缴纳学费即可办理入学手续。新生报名时,该校还为家庭经济困难的新生发放至少500元的临时困难补助,以解决新生入校后的生活问题,并为家庭经济困难学生备好了100套免费军训服装。

  新生正式入校后,孤残、烈士子女以及特困生还可申请减免学费;除国家奖助学金、国家励志奖学金等奖助体系外,学校同时还设有多项社会奖助学金以及勤工俭学岗位,确保每一位家庭经济困难的学生都能顺利入学并完成学业。

  记者在报名现场看到,今年的迎新手续非常简单,新生持录取通知书即可在所在学院办理报到注册手续,然后到后勤集团办理住宿手续。兰州大学在暑假期间就已经为新生准备好了缴纳费用的银行卡(代扣费用)、校园卡(用于就餐、借书、乘车等),而且连宿舍、床位也提前安排妥当,新生报到后可直接入住,报名现场没有排队拥挤现象。

  另据记者了解,该校今年录取的4724名本科新生中,男、女生人数分别为2656人、2068人,分别占比56.22%、43.78%。工学院男生最多,有180名,女生只有20人,男女生比例为9:1;女生最多的学院是护理院,为83人,男生只有12人。包括工学院、地矿院、核学院在内的26个学院中,女生比例超过一半的有经济院、管理院、药学院等16个。

  “追逐那片白云”——一名新生的自述

  来自河北邢台的兰大新生刘廷伟回忆自己此次大学旅程时说:透过窗户,眺望这个被灯火点缀但并不繁华的小城——邢台,回忆着在父母羽翼下生活的点点滴滴。

  就在18岁的自己即将乘火车前往兰州,在那个即将生活四年的地方,也希望自己可以经历风雨,然后长大。

  时间是永远不会停下它的步伐,朦胧中,终于迎来了新的一天,8月26日的天空已是艳阳高照,一家人迎着太阳出发了。乘坐在飞速行驶的火车上,看着后方城市一点点地模糊,感觉与兰州的距离在一点点地缩短,心里有了些许期待。

  经历了一夜的颠簸,于8月27日清晨抵达兰州这座多山的城市,当第一抹阳光照进车厢,最先映入眼帘的是高低起伏的山峰。

  换乘大巴后终于到达了兰大榆中校区,下车后深吸一口气,沁凉的空气将因旅途颠簸带来的疲惫一扫而空。这里的天蓝,极明,极静,极宽广,令人感觉视野开阔。

  昆仑堂,萃英山,与远处的蓝天构成一幅层次鲜明的画面。

  行走在校园的道路上,温和的阳光洒在脸上,使人感到些许灼热,但当微风吹过却能使人感到阵阵凉意。

  未来就像飘荡在蓝天中的白云,而自己从来到这个校园的这一刻起就开始了漫长的追逐白云的旅程。明天是美好的,路途却可能是崎岖的,但无论如何,在这个校园里,终会带给自己一份弥足珍贵的回忆,一种割舍不掉的友情,一段终身难忘的回忆。

  兰州晨报记者 武永明整理

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153