首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

建成27年的房子被拆 兰州房主状告城管获赔133万余元

2016-08-30 09:38 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者樊丽

  建成27年的房子被拆除

  房主状告城管执法局获赔133万余元

  每日甘肃网8月30日讯(西部商报记者樊丽)经相关部门批准,韩某修建于上世纪八十年代的房子,却在27年后被兰州安宁区执法局认定为违法建设并拆除。事后,韩某为了讨个说法,先后与执法局打起了行政处罚决定是否有效、行政行为是否违法的行政官司,在先后经两级法院判决韩某胜诉后,韩某再次将安宁区执法局诉至法院,要求行政赔偿。8月29日,兰州中院公布该案终审判决,由安宁区执法局赔偿韩某1330132.24元及利息。

  案情:建成27年的房子被认定违法建设拆除

  经查,1984年,安宁男子韩某向兰州市安宁区城乡建设环境保护局提出用地申请,经该局于1985年3月10日同意,修建营业用房(原兰州市安宁区邱家湾19号)。2012年5月5日兰州市安宁区城市管理行政执法局作出行政处罚决定,认定韩某所建房屋为违法建设,责令当事人自接到决定书之日起两天内自行拆除所建违法建设。兰州市安宁区城市管理行政执法局于当日将该处罚决定张贴于韩某所建房屋大门并于5月8日将该房屋拆除。

  房屋遭强拆后,韩某不服向法院提起行政诉讼。经兰州市城关区人民法院、兰州中院两级法院判决认定,安宁区执法局作出的行政处罚决定无效。之后,韩某又提起行政诉讼及行政赔偿诉讼,要求确认被告安宁区执法局拆除其房屋的行政行为违法并予以赔偿。城关区法院、兰州中院经审理后,确认安宁区执法局的行政行为违法。于是,韩某提起行政赔偿,要求安宁区执法局赔偿其拆除行为所造成的损失。

  判决:证据不足城管执法局被判赔偿133万

  兰州市城关区法院一审认为,因被告安宁区执法局强制拆除原告韩某房屋的行为,已被生效的法院判决确认违法,故原告韩某具有取得赔偿的权利。本案中,原告韩某持有兰州市安宁区城乡建设环境保护局于1985年3月10日同意其修建营业用房的证据,被告安宁区执法局作为行政机关,在调查案件的过程中有责任和能力对该材料的真实性进行核实,但被告在接到相关单位出具的未查到相关材料的证明文件后,就认定原告所建房屋为违法建筑,完全忽视了该案所涉建筑具有的历史因素。即被告并无充分证据能够证实原告房屋为违法建筑,故被告应当对原告位于安宁区邱家湾19号面积126.02平方米的房屋进行赔偿。根据评估,房屋的总价值应为1330132.24元。据此,法院一审判决,被告兰州市安宁区城市管理行政执法局赔偿原告韩某1330132.24元及利息。

  宣判后,韩某、安宁区执法局均向兰州中院提起上诉。兰州中院终审认为,原审法院认定事实清楚,适用法律正确,判决适当,应予维持。故判决“驳回上诉,维持原判”。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

新一轮降水袭击甘肃局地有大雨
 

  刚刚过去的一周,我省大部阴雨笼罩。新的一周开始,雨水也将再次来袭,预计29日,全省自西向东有一次明显降水过程,局地有大雨。张掖以东需防范较大累积降水可能引发的中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153