首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

甘肃成县“90后”返乡做“牛倌”引乡邻致富

2016-08-30 17:22 来源: 中新网  

  中新网兰州8月30日电(陈东平)他放弃高薪回家创业,带动乡亲们一起脱贫致富;贫困户缺少养殖资金,他就想方设法去帮助……而这只是他帮助乡亲们的一个缩影。如今,这位年轻的“90后”致富带头人张农春,已然成了甘肃成县石关村乡亲眼中的“能人”。

  石关村是成县102个贫困村之一,这里山大沟深,交通不便,特殊的自然条件,严重制约着当地的发展。但在外务工的张农春却看到不一样的致富门路——养牛,“勤劳的乡亲,茂盛的林木,肥沃的土地,这些都是独特的自然资源。”

  今年23岁的张农春,放弃在内蒙古体面的高薪工作,回乡开始了自己的养殖梦。但这一想法却遭到了父亲的坚决反对,村上有人也在背后笑话他,“现在别人都在打工挣现钱,而他却呆家里花钱,真是‘瞎折腾’。”

  这并没有让张农春放弃创业的梦想,反而更加坚定了他的决心。带着自己打工赚的1万元,买回一辆二手三轮车,拉沙、运料、挖地基,张农春一个人建圈舍,双手磨出了水泡,双脚磨破了皮,也强忍着疼痛继续干活。日复一日,最初坚决反对他发展养殖的父亲看在眼里痛在心里,他对梦想的执着追求以及付出终于感动了父亲。

  很快,张农春在父亲的帮助下建起了一座5间牛舍,用自己赚回的积蓄买来3头牛,加上自家的3头,新建的圈舍有了6头牛。但一切并不是他所想象中的那么美好——买牛和建圈舍花去了家里所有的积蓄,养殖周转资金又出现了短缺。无奈之余,他把养牛的事情交给父亲,自己在邻村开始做小工挣钱。

  养牛他不懂技术,就请镇上的技术员,跟着技术员一点一滴积累经验。一年下来,牛生病了该吃什么药、给牛打针……慢慢地有了自己的经验。“但只会这些是远远不够,有时候也要有耐心和恒心。”张农春说。

  个人致富不是张农春的目标,他希望通过自己的示范带动让更多的人也富裕起来。2013年,张农春联合村上5户群众成立了成县盛农肉牛养殖专业合作社,目前已发展会员13户,其中带动贫困户8户,发展肉牛养殖达40多头,以“合作社+贫困户+销售”的形式,给会员及周边农户免费提供技术指导、产销信息服务,帮助农户发展致富。

  村上的贫困户张永贵一家没有致富产业,儿子先天性智障,老伴又体弱多病,张农春就把自家繁殖的牛仔低于市场价600元转给他养殖,现在张永贵已发展养牛7头,每年都能有可观的收益。

  现如今,在当地官方帮扶下,张农春已申请养殖项目发展资金4万元,注册了“农春梦”品牌,建起青饲料贮存池一座,规范化养牛圈舍240平方米,同时还和村上贫困户建规范化鸡舍200平方米,发展散养土鸡1000多只。(完)


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省启动文博会涉旅安全检查
 

  记者从9月5日召开的有关会议上获悉,首届敦煌文博会筹备工作已到最后冲刺阶段,全省旅游行业将会同有关部门开展涉旅安全大检查,确保文博会期间旅游安全。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153