首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

汇集精品文物600余件 文博会精品文物展布展工作全面完成

2016-08-31 06:27 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者 卢伟山

汇集13省市区馆藏精品文物600余件

文博会精品文物展布展工作全面完成

  每日甘肃网8月31日讯(兰州晨报记者 卢伟山)记者8月30日从省博物馆获悉:作为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会重要展出部分之一的《丝绸之路对话与交流——十三省市区馆藏文物精品展》,经过甘肃省博物馆的筹划和努力,目前已经布展完毕,进入预展览阶段。该展览汇集了全国13个省、市、自治区的精品文物299件(组),共计600余件。

  作为文博会的参与单位之一,甘肃省博物馆自2015年11月以来,就开始了文博会的相关筹备工作。先后与全国13个省、市、自治区的兄弟单位协商洽谈代表丝路文明的精品文物的交流和借展事宜。8月21日,来自全国各地的重要文物陆续运抵敦煌。甘肃省博物馆组织历史部专业人员前往敦煌负责接收和勘验文物,并会同陈列部开始布展工作。经过两周时间的努力,299件(组)600余件重要文物在中国馆布置完毕。

  此次文物既有上百公斤的石塔,也有吹弹可破的纸质经文,既有气势宏伟的青铜器,也有精雕细琢的金银法器。其中由法门寺博物馆提供的国家一级文物唐鎏金双蛾团花纹银香囊,为唐僖宗所供养,乃唐代香囊存世品中迄今发现最大的一枚。从法门寺博物馆租借的另一件国家一级文物无鎏金仰莲瓣圈足银碗也极为珍贵,此碗为都虞侯兼押衙监察御使安淑奉献给佛真身的供养器。另外,青海省博物馆的金扣蚌壳羽觞、山西博物院的葡萄童子纹鎏金银高足杯、陕西省考古研究所的镶金嵌珠宝玉带饰等珍贵文物也将在此次展览上亮相。

  据了解,此次展览将持续到10月底。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

新一轮降水袭击甘肃局地有大雨
 

  刚刚过去的一周,我省大部阴雨笼罩。新的一周开始,雨水也将再次来袭,预计29日,全省自西向东有一次明显降水过程,局地有大雨。张掖以东需防范较大累积降水可能引发的中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153