首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

中国穆斯林民族服饰文化展亮相省博

2016-08-31 06:27 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者施秀萍

中国穆斯林民族服饰文化展亮相省博

  每日甘肃网8月30日讯(甘肃日报记者施秀萍)今天上午,由省博物馆和北京民族文化宫博物馆联合举办的“锦绣风华—中国穆斯林民族服饰文化展”在省博物馆开展。

  据悉,目前,我国共有回族、东乡族、保安族、撒拉族、维吾尔族、乌孜别克族、塔塔尔族、哈萨克族、柯尔克孜族和塔吉克族共10个少数民族信仰伊斯兰教。甘肃是我国回、东乡、保安族等少数民族的主要聚居地,是伊斯兰文化与中国传统文化交流融合的地方。为让甘肃观众在家门口就能欣赏到绝代风华的穆斯林民族服饰及其鲜明的民族特色款式和工艺手法,省博物馆特别引进此次展览。

  “中国穆斯林民族服饰文化展”是北京民族文化宫博物馆近年来打造的一个精品展览,分“花儿与少年”、“天山丽影”、“帕米尔之春”三部分全面系统地展示了10个少数民族的服饰。此次展览共展出34套服装和51件(套)佩饰,是北京民族文化宫博物馆50多年来珍藏的精华,不少文物还经历了历史的沧桑巨变,有着特殊的意义。比如20世纪50年代内蒙古自治区回族群众敬献中央人民政府的礼品——回族绿缎对襟礼服,不仅工艺精湛,更表达了边疆群众对中央人民政府的深情厚谊。以新疆花卉、果实等自然形态为素材,具有浓郁特色的维吾尔族黑边挑花帽,则是新疆和田县大阿吉敬献毛泽东主席的礼品。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

新一轮降水袭击甘肃局地有大雨
 

  刚刚过去的一周,我省大部阴雨笼罩。新的一周开始,雨水也将再次来袭,预计29日,全省自西向东有一次明显降水过程,局地有大雨。张掖以东需防范较大累积降水可能引发的中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153