首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

《追寻——王俊纪念文集》在兰发行

2016-08-31 21:42 来源: 每日甘肃   记者李婧

《追寻——王俊纪念文集》在兰发行

  每日甘肃网讯(记者李婧)2016年8月28日下午,纪念老红军王俊诞辰105周年暨《追寻——王俊纪念文集》发行仪式在兰举行。甘肃省人大常委会原副主任李膺,甘肃省政协原副主席邓城成,甘肃省军区原司令员陈知庶等有关领导出席发行仪式。甘肃省延安精神研究会副会长李玉政介绍了《追寻——王俊纪念文集》一书的主要内容。

纪念老红军王俊诞辰105周年暨《追寻——王俊纪念文集》发行仪式在兰举行。贾笑云摄

甘肃省延安精神研究会副会长李玉政介绍《追寻——王俊纪念文集》一书的有关情况。贾笑云摄

王俊之子、甘肃省摄协顾问王杰《追寻——王俊纪念文集》发行仪式上致词。贾笑云摄

纪念老红军王俊诞辰105周年暨《追寻——王俊纪念文集》发行仪式在兰举行。贾笑云摄

纪念老红军王俊诞辰105周年暨《追寻——王俊纪念文集》发行仪式在兰举行。贾笑云摄

  与会嘉宾观看了王俊同志的生平影像资料和老一辈革命家的题词以及书画界祝贺《追寻——王俊纪念文集》出版发行的书画作品。多位与会的老领导在活动仪式上发表了讲话,并充分肯定了王俊同志的对党和人民的积极贡献。

  甘肃省委党史研究室主任刘正平代表省委党史研究室及全省的党史研究工作者对《追寻——王俊纪念文集》的发行表示祝贺,他说,王俊的一生是革命的一生。

  甘肃省延安精神研究会为《追寻——王俊纪念文集》的序中这样写到,满腔热血为革命,殚精竭虑谋发展,王俊同志就是其中的佼佼者。倘若用一句话概括王俊的一生,最到位的语言就是:鞠躬尽瘁,死而后已。王俊同志光明磊落,坦荡耿直,1940年在中央组织部审查“七大”代表时,蔡畅同志的审查结论是:历史清白,政治上无问题。此外,序中也说,做事严谨,为人忠厚。他的一生是战斗的一生,是革命的一生,是辛勤奉献的一生。他对党忠诚,为革命和人民的事业做出了重大的贡献。

  曾任朱德总司令秘书的潘开文在《我所认识的王俊同志》(2008年3月20日)一文中这样写:王俊同志虽然人走了,永远地离开了我们,离开了他与之奋斗一生的革命和建设事业,但他英勇奋斗的功绩和精神将与世长存。党和人民绝不会忘记这位无产阶级的革命斗士,他的所作所为将是我们这些健在者学习的榜样。

  省委给王俊的悼词是:王俊同志是一位资历深、贡献大的老同志。战争年代,经历了第一次国内革命战争、抗日战争、解放战争,已锤炼成一名坚定的无产阶级革命家。到甘肃工作后,不论是在河西剿匪、组织人民群众恢复生产、建设家园,成立焦家庄农业合作社;还是转业到工业战线,筹建炼油厂,以及到工会工作,“他始终坚贞不屈,不畏艰险,坚决执行党的方针政策,忠心耿耿地为人民工作;坚持原则,勇于负责,谦虚谨慎,舍己为人,艰苦朴素,密切联系群众,36年如一日,是人民的好儿子,党的好干部,不愧为优秀的无产阶级战士。”

  据悉,《追寻——王俊纪念文集》一书的出版发行,就是要弘扬先辈的光辉业绩,传承他们的不朽精神,以激励后人为甘肃的社会主义现代化建设做出更大的贡献。

  王俊,原名霍建德,陕西省清涧县人,生于1911年11月,1927年参加革命,1929年加入中国共产党;1934年参加刘志丹领导的红军部队,担任陕甘边区苏维埃(南梁政府)秘书,后任命为列宁小学校长;1936年到少共中央局工作,被中组部任命为少共中央局秘书长;后调任陕西省委任青年部长,领导青年学生,参加“西安事变”;抗战时期任东府地委书记、西安工委书记;1939年当选为中共七大正式代表,后被中组部调中央农委(党的秘密交通机关)工作,任关中站站长、关中地委统战部副部长;1945年参加中国共产党第七次全国代表大会;解放战争时期,先后任陕西工委组织部长、黄南工委副书记、大荔地委副书记等职。1949年随军西进到兰州,担任武威地委书记;后任兰州炼油厂筹建处主任、兰州炼油厂党委书记;1959年调任甘肃总工会主席、党组书记;1960年任甘肃省省委委员、省政协常委;1962年中共甘肃省委拟提王俊同志为主管农业的副省长,年底中组部已批(甘肃省委未来得及执行);次年1月因突发疾病在兰逝世,终年51岁。

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市一、七年级教材换新版
 

  今年秋季一开学,我市所有小学一年级和初一年级的新生,都拿到了经过修订的新版《语文》教材,其中初一学生还领到了新修订的《政治》教材。用老师的话说,这次修订的教材虽然迟到了几年。但是,从教学难度.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153