首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

【文博会宣传周】走进敦煌莫高窟 探访"东方艺术宝库"

2016-08-31 22:13 来源: 每日甘肃   周飞

  文博会宣传周采访团在莫高窟前合影。

  游客在莫高窟前排起了长队。

  每日甘肃网敦煌8月31日讯(记者周飞)莫高窟俗称千佛洞,位于敦煌市区东南25公里处三危山与鸣沙山接壤处的宕泉河岸断崖砾岩上。莫高窟是世界上现存规模最大,内容最丰富、保存最完好的艺术宝窟。1987年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录,被誉为"东方艺术宝库"。  

  8月31日,参加“走一带一路探文博盛会——‘聚丰杯’2016年全国重点网站、手机报新媒体网络宣传周”大型采访活动的近百名媒体记者来到敦煌莫高窟,满怀虔诚之心走进这片佛学圣地,追溯沉睡在此千百年的历史印迹,欣赏这片属于全人类的文化瑰宝。

  在一个多小时的时间里,采访团成员跟随讲解员的脚步,倾听那段令人荡气回肠的丝路历史,欣赏那饱含佛学经典的精美壁画,媒体记者们感慨万千……

  网络大V段兴焱感叹到:“莫高窟壁画精美绝伦之时,不禁对古人手艺的神乎其技由衷敬佩,尤其在大漠里行走的经历,已是举步维艰,更何况建造出如此宏伟的洞窟,绘制出如此传神的壁画,真是令人叹为观止。”

  “来过很多次敦煌,对莫高窟也渐渐没有了以前的神往,被动的一次又一次的进入。今天坐在莫高窟的环球影院看着这尊苍穹之下的佛,突然间就泪崩了,没有理由,甚至在离开莫高窟,还是有抑制不住想流泪的冲动。或许这就敦煌的魅力,让你无法不爱,无法忘怀……”每日甘肃网记者任珈琳如是说。

  网媒记者聚焦莫高窟

  媒体记者扫描二维码,收藏“莫高窟”。

  江西手机报记者成璐说到:“这么高的洞窟,古代的工匠们居然还能上去涂画颜料,创造出那么多精美的壁画,并且塑造了高大雄伟的佛像,这可是现代人都难办到的事情啊!古老的中华文明就是靠劳动人民的智慧和力量创造出来的。”

  “首次入窟的震撼,不管多少图册与影像也无法还原。那种粗犷与柔美的交融,在大漠风沙的磨砺中更显瑰丽。在莫高窟,不仅能看到虔诚的信仰,空灵的艺术,也能看到凡人在历史中的光彩瞬间。”中国网记者董湘表示作为记者本不该如此感性,可是面对如此莫高窟,膜拜之心油然而生。“正如标语里说的那样,莫高窟的逝去是人类永远的逝去,一点点的努力只为不在继续逝去。守护敦煌,就是守护我们灵魂的居所。”

  离开莫高窟,敦煌的采访活动也告一段落。柔美的莫高窟飞天在眼前舞动,月牙泉鸣沙山的优美乐律仍在耳边萦绕,圣殿敦煌正静候着首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153