首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:新学期到来 校门口乱象令人担忧

2016-09-01 05:57 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   夏苗

机动车随意停放 小摊贩蜂拥而至 孩子们涉险穿行

新学期到来,校门口乱象令人担忧

安宁学府路小吃摊占道。

民主西路小学门前拥堵不堪。

  随着新学期的到来,学校门前寂静了一个假期的道路又变得嘈杂、热闹起来。与此同时,暴露出的一些问题让市民们烦心不已。8月31日,多位学生家长向本报热线96555反映,一些学校门前本就狭窄的道路,却被乱停的车辆、小摊小贩占去大半,让学生们进校门前最后半公里走得异常艰难和危险。呼吁有关部门能整治校门前的交通状况,让学校门前不再堵路又堵心。

  道路狭窄车辆乱停,家长学生只能从夹缝而过

  8月30日,市民米女士向本报热线反映,金塔巷小学门前的巷道比较狭窄,现在巷道两侧停满了机动车辆,可以通行的道路变得雪上加霜,在上下学高峰期时,巷道内人流和车辆互不相让,交通非常拥堵,学生在车流中穿行也存在安全隐患。

  就此情况,兰州晨报记者专程到金塔巷小学门前进行采访看到,这条小巷道东西两侧停满了机动车,而金塔巷小学就位于巷道中央,学生和家长只能从狭窄的巷道行走,但即便如此还得和从此路过的车辆抢道,既拥堵又危险。因为道路太窄,开进巷道的车辆也只能慢慢挪动,小学生们为了抓紧时间尽快进校门,只能从车与车之间留出的缝隙侧身挤过,孩子们的头有时都会碰到车辆的后视镜上。

  8月31日早,记者在民主西路小学门前看到了同样的场景。赶着送孩子上学的很多家长,为了让孩子少走路,纷纷将车辆扎堆停在该学校门前的巷道内,本来这条南北走向的小巷道两旁就停满了车辆,再加上来送孩子乱停放的车辆,直接将学校门前这条五六百米长的路堵得水泄不通。在附近居住的李女士告诉记者,每次一到开学季,她出门上班这条路都异常难走,比放假期间要多花费十几分钟。在现场,记者也不时能听到一些家长的抱怨声:为何不管管这些乱停车的情况,把路堵成这样,太难走了!

  三无小吃摊再次围堵学校周围,令家长忧心

  “这条路上聚集了安宁区多所学校,开学以后,各种小吃流动摊贩在道路上摆摊设点,既影响道路通畅,又存在食品卫生安全隐患。”8月31日,市民刘先生忧心地说。

  他所反映的是安宁区的学府路,当日,兰州晨报记者来到此处进行了采访。学府路周围有东方中学、交大附小、交大附中等多所学校,虽然这是一条新修好的道路,比较开阔,但在上下学高峰期时,这条路上人流量可以说相当密集,显得比较拥挤。在马路两侧的人行道上,可以看见很多推着三轮车来卖小食品的摊贩,炸年糕、臭豆腐、烧烤……各种小吃应有尽有,非常受学生们青睐。每个三轮车摊点前都围着不少学生争相购买,而这种火热场面也使得本来宽敞的人行道变得拥挤,行人只能从摊点之间来回绕着走“S”型。学生家长宋女士说,这些商贩在这摆摊太挡道,而且现场加工的食品没有防尘措施,也很少有悬挂卫生许可证件的,这种食品让孩子食用堪忧。

  就市民们反映的这些问题,兰州晨报记者分别向城管及交警部门进行了反馈,安宁区城管执法局工作人员表示,他们将尽快到市民所反映的地段进行清查无证摊贩。兰州市交警支队工作人员则表示,开学后他们各辖区大队已经抽派警力在重点路段、学校门前高峰期进行交通疏导;对于有些小街巷内校门前道路拥堵,他们也将尽量疏导,并劝导家长尽量不要将车辆开进小巷。希望在相关部门加紧整治下,上述学校门前道路乱象能有较大改观。(报料人:米女士、刘先生各奖励10元)

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市一、七年级教材换新版
 

  今年秋季一开学,我市所有小学一年级和初一年级的新生,都拿到了经过修订的新版《语文》教材,其中初一学生还领到了新修订的《政治》教材。用老师的话说,这次修订的教材虽然迟到了几年。但是,从教学难度.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153