首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州探索餐厨垃圾处理新模式探析

2016-09-02 05:43 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者伏润之

【深度解读】餐厨垃圾“去哪了”?

——兰州探索餐厨垃圾处理新模式探析

  本报记者伏润之

  “地沟油去哪了?”近年来,这个问题一直困扰着消费者。

  “地沟油”问题,关系着千家万户、与广大群众的生活息息相关。为了杜绝不良商贩把餐厨废弃物中的废弃油脂和城市排水管网中的“地沟油”非法回收提炼制成“潲水油”,再次返回到餐桌,对人民群众健康造成危害,按照省委省政府关于循环发展的要求,兰州市创新思路和方式,通过政企合作,经过五年多的摸索与实践,创造出了城市餐厨垃圾资源再生利用的“兰州模式”,不仅保障了城市居民的食品安全,更为兰州经济增长带来可观的效益。

  近日,兰州市又被国家发改委、财政部、住建部确定为第一批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,值得一提的是,首批试点仅有6个城市入围。国务院发展研究中心社会发展研究部研究员周宏春表示,加强餐厨废弃物综合利用是改善环境、节约资源的重要途径,是发展循环经济、建设环境友好型和资源节约型社会的重要举措。

  早在2011年,在省发改委的支持下,兰州市被列为全国首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,并授权甘肃驰奈生物能源系统有限公司以BOT方式投资、建设、运营兰州餐厨垃圾资源化处理项目。

  据介绍,兰州市首次在国内设计出城市餐厨废弃物处理工艺方案,并付诸产业化应用。兰州市与甘肃驰奈共同实施的兰州餐厨废弃物资源化处理项目,采用以厌氧发酵为主的餐厨废弃物处理集成技术,将收进来的餐厨废弃物加工成生物柴油、沼气、有机肥等新能源产品,剩余的废水经过处理,达标排放。

  每天早晨,配备着GPS、影像捕捉及信息发送等系统的餐厨垃圾收运车就排着长队,依次从餐厨垃圾厂出发,沿着收运线路,奔赴兰州市主城区范围内多个餐饮企业收垃圾。

  收运车到达餐馆后,餐馆服务员将餐厨垃圾储运桶推到收运车前,将其挂在车辆上载装置后,收运车司机轻按按钮,垃圾桶向上提起,颜色混浊、气味难闻的餐厨垃圾便被倒入全封闭的车厢内。

  餐厨垃圾收运车是定制的,在出厂前作了20多项改进,封密性能极好,而且也适合目前兰州的道路情况和生产工艺,所以不会污染路面和散发臭味。收运车将垃圾最终运送到兰州市餐厨废弃物资源化处理厂,倒入车间的分选池。之后,工人们开始操作不同功能的按钮,自动化地分选、破碎餐厨垃圾。在自动处理过程中,餐厨垃圾的一部分油脂被提取,通过管道输送到储油桶内,当作原料制造生物柴油;而残渣废液被用来生产有机肥料。

  截至2016年6月,兰州市累计收运处置餐厨废弃物37万多吨。全市餐厨废弃物收运路线共计80条,配置收运车辆共计50台,全市主城区已签订《餐厨废弃物集中收运协议》14000多家,单日收运处理餐厨废弃物最高超过312吨。数据的背后,是兰州市的餐厨废弃物收运、处置工作的逐步规范化,这一举措有效改善了餐厨废弃物污染环境和威胁食品安全的现状,最大限度地将全市餐厨废弃物经过加工处理,形成了从立法、产业规划、政府引导、行政审批、执法、监管、技术研发、产业化应用等较为完善和成熟的餐厨废弃物资源化利用模式,对于保障人民身体健康和食品安全、保护城市生态环境起着重要作用。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃规定领导调研要轻车简从简化接待
 

  近日,甘肃省政府下发了《甘肃省人民政府工作规则》(简称《工作规则》)。《工作规则》明确,省政府领导同志到基层考察调研,市县负责同志不到机场、车站及辖区分界处迎送。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153