首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

《金城讲堂》再迎大腕儿 余秋雨:中国文脉始于甘肃

2016-09-02 09:04 来源: 兰州晚报  

  每日甘肃网9月2日讯 据兰州晚报报道(晚报记者 杨昕/文 甘霖/图)“因为一场有关文化的演讲,而能让这么多人暂缓工作并集结起来,这足以彰显兰州这座城市的高贵与底蕴。”余秋雨说。9月1日,由市委宣传部主办的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动《金城讲堂》系列讲座再次开讲。当代著名散文家、文化学者、艺术理论家、文化史学家余秋雨如期亮相金城讲堂,数千名听众到场聆听。整个主题报告中,余秋雨围绕“中国文脉与丝绸之路”这一主题,以他渊博的文史功底和丰厚的文化感悟力,博引历史、讲述见闻,全景式地展现了中国文脉与丝绸之路。继而提出中华民族文化的人格理想是君子,作为黄河之都的子民,兰州人更要传承这文化之脉,人人都以君子力行。其精辟的见解阐述令场内掌声经久不衰。

  “中国文脉从甘肃开始”

  “在兰州我完成了《文化苦旅》,同时,我也能够清晰地感觉到身体里流淌着‘大西北’的血液,这让我具备了甘肃人特有的人格特征。”当日,余秋雨依旧一贯的温文尔雅,他以一段简单平实的“同乡人”开场。谈及了自己追寻祖先到甘肃武威,他说:“浙江余姚是我的出生地,但我追寻祖先足迹,发现余氏家族最早是古代的羌族,生活在甘肃的凉州(今武威)。因此我更对甘肃这片土地有了特殊的感情。”

  “几千年前,北魏少主孝文帝拓跋弘把融合了世界文明的文脉由甘肃引入中原地区,一时间中国大地‘充斥着世界文化’且‘充满执行力’,令中国文脉由此走向辉煌。”余秋雨说,有了丝绸之路,并从甘肃开始,然后才建立起了一个后来让我们自豪的文明。没有甘肃的传播,丝绸之路无法成为人类文明第一通道。

  “中国文脉从未中断”

  余秋雨说,文化是精神价值和生活方式的生态共同体。所谓中国文化,就是中国人在精神价值和生活方式的生态共同体。“中国文化从什么时候开始?”余秋雨认为,中华文化的成熟是在4200年前,即公元前21世纪。然而在这一时期,中国的文化并不是最突出的,它紧随巴比伦、埃及、古印度之后。“但随着时间的长河,中国文化却是唯一一个没有中断的文化,也就是说中国文脉从未中断。”余秋雨说,“万里长城以‘守’,‘丝绸之路’以‘通’,中国的文脉落在这一‘守’一‘通’上,也正因如此,纵使世界其他各国文化逐渐衰落,中国文脉却从未中断。”

  余秋雨以4200年前的夏朝开始,从中国进入文明起始到中国最后一个封建王朝清朝,在有限的时间里,他纵横捭阖、横贯东西,把中国文脉进行梳理,给大家呈现出一个最清晰的文化脉络。“简而言之,我们走了几千年,这个脉一直没有断,现在我们还要把这个脉认认真真地弘扬下去。”余秋雨说。

  “我一向主张,研究文化和文学,先做加法,后做减法。减法更为重要,也更为艰难。”余秋雨提出,减而见筋,减而显神,减而得脉。“在做完减法之后,我们便可理清文化之脉络,得到做人的真谛。”余秋雨说,这便是做君子,不做小人。“我们从小就被‘成功’两个字蛊惑了。但是我们祖先教育我们,要做君子。成功不重要,成功也没有标准。不做成功的小人。”

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃规定领导调研要轻车简从简化接待
 

  近日,甘肃省政府下发了《甘肃省人民政府工作规则》(简称《工作规则》)。《工作规则》明确,省政府领导同志到基层考察调研,市县负责同志不到机场、车站及辖区分界处迎送。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153