首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

谎称能帮孩子办入学 老熟人骗走兰州5名家长5万余元

2016-09-02 09:07 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者金奉乾

骗子写的还钱保证书 西部商报记者金奉乾摄

谎称能帮孩子办入学 老熟人骗走5名家长5万余元

造成孩子无学可上,盐场路派出所已立案调查

  每日甘肃网9月2日讯(西部商报首席记者金奉乾 实习生杨佩钰) 8月29日,兰州市中小学陆续开学,孩子们背着书包走进校园,开始了新学期。然而,家住兰州市城关区大众巷的王女士等5位家长却在为孩子的上学问题而发愁。一个多月前,一个姓王的“热心”男子以能够帮忙办理入学为幌子,制作了小学招生名单,骗走5名家长5.3万余元。看着其他孩子都上学了,着急的5名家长堵住这名姓王的男子,并拨打了110报警。目前,兰州市城关公安分局盐场路派出所已立案调查。

  老熟人谎称能办招生 骗走5万余元

  9月1日上午,5名被骗家长除了到盐场路派出所配合警方调查之外,他们还在为孩子的上学而奔波,希望通过努力让孩子搭上今年秋季入学的末班车。中午12时许,被骗家长之一的王女士向西部商报记者介绍了被骗的经过。

  原来,在今年7月中旬的一天,王女士的丈夫无意中遇到了10年未见面的老熟人王某。在寒暄中,王某得知其丈夫正在为孩子上小学的事情而发愁,王某当场说他的弟媳妇在兰州市教育局负责招生工作,可以帮助王某的丈夫实现孩子就读通渭路小学的愿望。并一再承诺:请放心,他一定能帮忙办好。在之后的日子里,先后又有4名家长也得到了王某“热心”的承诺。期盼孩子上学心切的5位家长,按照王某提出的办事所需经费需要,共向王某支付5.3万元。

  支付了现金后,家长们每隔几天都要电话催问办事进展情况,王某在电话中一直坚称:正在办理当中,一定能让孩子们如愿就读所选择的学校。王某还向一位家长发来《兰州市城关区通渭路小学2016新生招生一年级一班名单》,这张名单上罗列了68名孩子的姓名。看到这张招生名单后,家长们都信以为真。

  开学了无法报名 教育局里查无此人

  8月29日,许多学校都正常开学了,王女士等5名家长却迟迟未接到有关报名的通知,他们不约而同地拨打王某的手机,谁料,王某就开始兜圈子了,家长找到王某后,王某竟然当场给在兰州市教育局的弟媳妇打电话,细心的家长发现,王某拨打的号码竟然是10086。“这是明摆着在骗人,我们要求他去教育局找帮忙办事的人。”王女士说,8月29日下午,5位家长与王某一起来到兰州市教育局找那个帮忙办事的招生办负责人,谁料,找了半天根本没有这个人。得知此事的兰州市教育局相关部门也帮忙查询,最终查无此人。

  直到此时,5位家长才明白他们遭遇了骗局。8月29日晚9时许,家长们来到位于兰州市城关区盐场路的王某家里讨说法。面对情绪激动的家长们,王某当场答应:办不成,就退钱。

  “你退钱就完事了吗?我们的孩子上学硬是给耽误了。”王女士气愤地说,家长们在王某家里拨打110报警。盐场路派出所民警赶到现场,将王某带到派出所调查。在派出所,王某向家长们写了还钱保证书。

  派出所立案 真正拿钱的人还在寻找中

  9月1日下午,西部商报记者根据家长们提供的手机号码,多次与王某进行联系。但是,王某始终未接电话。盐场路派出所办案民警张警官在电话中表示,警方已经正式立案调查此事,已对相关当事人进行了笔录调查,警方初步调查发现,在这起事件中,王某是个中间人,真正拿走钱的办事人还在寻找当中。对于详细的案件情况,张警官并未透露。截至记者发稿时,5位被骗学生家长还在为孩子的上学而奔波,他们因一时糊涂,让无辜的孩子遭受了无学可上的窘境。

 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃规定领导调研要轻车简从简化接待
 

  近日,甘肃省政府下发了《甘肃省人民政府工作规则》(简称《工作规则》)。《工作规则》明确,省政府领导同志到基层考察调研,市县负责同志不到机场、车站及辖区分界处迎送。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153