首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

甘肃临泽县玉米制种产业拓宽农民致富路

2016-09-02 21:50 来源: 央视网   记者马召宏

  2016年9月2日讯(记者马召宏)9月2日,“走一带一路探文博盛会——‘聚丰杯’2016年全国重点网站、手机报新媒体网络宣传周”大型采访活动走进临泽县,来自全国70余家网媒的记者、近百名网络媒体记者参观种子生产技术服务中心,实地走访农户及企业,了解该县玉门制种产业发展现状,学习制种产业推动农民致富的先进经验。

  临泽县地处河西走廊中部,县域内地势平坦,土质肥沃,灌溉便利,光热资源丰富,昼夜温差大,在优越的自然条件下生产的玉米种子籽粒饱满、发芽率高、水份含量低、商品性好,是国内乃至世界最佳的种子繁育地带,被誉为“天然玉米种子生产王国”。2013年,被农业部认定为国家级杂交玉米种子生产基地,并被确定为全国首批农作物制种大县财政转移支付专项奖补政策试点县,2015年,被国家发改委批复实施国家玉米制种基地(甘肃)建设项目。

  走进临泽县广袤的田野,玉米制种基地一望无垠,饱满的玉米穗已经泛黄即将成熟,呈现出一片丰收景象。板桥镇东柳村群众李多杰走在田埂上查看玉米制种长势,看着即将丰收的玉米制种田,乐呵呵地说:“又是一个丰收年,咱农民的收入肯定不会少!”

  李多杰一家有30亩耕地,自从2004年开始,地里种植的作物由小麦玉米带田转为制种玉米,这些年有订单保证的制种玉米效益稳步提升,家里的经济收入也逐渐好转。“去年制种收入7万多元,今年看这长势,再加上订单效益的提升,收入8万元应该没有问题,这日子是越过越好喽。”李多杰满脸喜悦地说。

  玉米制种产业的发展,有效带动了该县农民增收和农业农村经济的持续繁荣。目前,全县玉米制种面积占到了农作物播种面积的70%,制种村农民人均纯收入的70%来自玉米制种。2016年,全县准入玉米制种企业24家,落实玉米制种基地26.42万亩,预计亩均收益达2600元,玉米制种产业已经成为全县产业化程度最高、联系农户最广、占农民收入比重最大、效益最为显著的战略性主导产业。

  为调整结构做优制种基地、做靓制种品牌,该县积极探索,在依法、自愿、有偿原则下,引导农户将土地向制种大户、专业合作社流转,推动优质基地向有品种、有实力、有信誉的龙头企业集中,统一规划布局,划定核心示范区和辐射带动区,进行玉米制种规模化、集约化、标准化、机械化、信息化生产,通过“园区+企业+协会+基地+农户”的发展模式,聚集优势企业,打造产业集群,精心打造产业精品,实现了企地共建、企农双赢的目标。

  临泽奥瑞金种业公司便是率先流转土地进行“五化”生产的种子企业之一。该公司自2012年开始,先后以县内平川镇三二村、三三村、芦湾村为重点区域,整村连片流转农户土地1.6万亩,推广应用精准播种、精准灌溉、精准施肥、精准收获等新技术和绿色环保降解地膜、长效稳定肥料、玉米雄性不育等新成果,建设现代化玉米制种核心示范基地,探索出了促进现代种业健康发展、农民持续增收的新路子。至目前,在该公司核心示范基地的辐射带动下,全县通过土地流转建成国家级玉米制种基地11.92万亩。

  平川镇三二村七社农户刘建琴就把自家16亩承包地流转给奥瑞金公司,年收入明显提升。她向记者算了一笔帐,以前家里16亩地种制种玉米,除去人工、化肥等投入,纯收入还不到2万元,现在以每亩1016元的价格流转给制种公司,光流转费就收入1万6,基地上打工一年收入1万多,总收入近3万元。

  据三二村党支部书记刘学建介绍,三二村全村耕地5950亩,土地流转后,有四分之一的劳动力被奥瑞金种业公司制种基地反聘为“职业农民”,同时也解放了村里的富余劳动力外出务工,去年全村居民可支配收入达11983元。农村土地的集约化经营,不但促进了农业发展方式的转变,同时也为农民持续增收走出了一条新路。

  近年来,为增强玉米制种产业核心竞争力,该县在大沙河开发区规划10平方公里,投资38亿元建设张掖国家级玉米种子产业园,建成以中种国际、三北种业、北京奥瑞金等企业为主的种子生产加工区和种子检验检测及生产技术服务中心、种子交易展示展览中心、商贸物流中心,进一步辐射提升全市玉米制种产业科技创新能力、企业竞争能力、供种保障能力和市场监管能力,不断满足现代农业发展的需要。目前,园区已入驻北京奥瑞金、中种国际、三北种业等国内外知名种子企业13家,其中上市公司4家,建成加工生产线18条,籽粒、果穗烘干线各18条,年生产优质玉米种子1.5亿公斤,约占全国大田玉米用种量的13%,生产的种子销往全国26个省、市、自治区。

  自2014年起,该县还积极顺应互联网时代商品流通方式新变化,依托北京士惠农业发展有限公司旗下“阿哥汇”智慧农业O2O综合服务平台,率先在全省建起了玉米种子电子商务平台,下设市场开拓、信息维护、商务合作、电子结算、物流配送、系统运维6大中心。据平台负责人翟福介绍,平台的建成,有效减少了种子流通中间环节,降低了企业销售渠道成本,目前已有奥瑞金、三北、秋乐等9家企业23个品种成功上线推广交易,销售额已突破1亿元,今后力争通过2-3年时间的发展,使园区内80%的种子品种实现上线交易。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省启动文博会涉旅安全检查
 

  记者从9月5日召开的有关会议上获悉,首届敦煌文博会筹备工作已到最后冲刺阶段,全省旅游行业将会同有关部门开展涉旅安全大检查,确保文博会期间旅游安全。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153