首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

临泽县大力发展沙产业让沙漠“披绿生金”

2016-09-03 09:20 来源: 每日甘肃   周飞 程明阳

  每日甘肃网9月3日讯(记者周飞 通讯员程明阳)初秋时节,走进位于巴丹吉林沙漠腹地的临泽县平川镇“苁蓉”林场,成片的梭梭林郁郁葱葱,一眼望不到边,一颗颗肉苁蓉从梭梭林下的沙漠中探出“小脑袋”,十分惹人喜爱。

  “肉苁蓉被人们称为‘沙漠人参’,具有极高的药用价值和保健功能,现在人们的保健意识越来越强,对肉苁蓉的需求量也越来越大,目前我种植的2000多亩肉苁蓉长势良好,已进入收获期,预计每年能有数百万元的收入。”临泽县“苁蓉林场”负责人贾其煜告诉记者。

  据了解,贾其煜原本是北京中关村的一名IT工作者,2008年,他看到了县上林权制度改革的机遇,毅然放弃了北京的优越工作条件回到家乡临泽县平川镇开始“二次创业”,承包沙漠戈壁2200亩尝试栽植梭梭、培植肉苁蓉,发展林下经济,经过多年的探索,梭梭嫁接肉苁蓉技术获得成功,并大面积推广。同时,他又积极开展肉苁蓉精深加工,开发出了苁蓉切片、苁蓉茶等产品,通过互联网把肉苁蓉产品销售到全国各地,也为他带来了可观的收入。贾其煜只是该县沙产业发展大军中的一员。

  近年来,该县以林权制度改革为抓手,大力盘活沙漠资源,引导企业、专业合作社、大户等新型经营主体和各类社会资本通过承包、拍卖、租赁、产权改制、抵押、转让等方式参与沙漠治理,发展林下经济,走出了一条治沙致富双赢的路子,让昔日的沙漠戈壁变成了一片片绿洲,一个个“聚宝棚”。至目前,该县累计培育林业龙头企业12家,发展家庭林场86家,成立林业专业合作社77家,嫁接种植肉苁蓉1.5万亩,栽植以红枣、枸杞、葡萄为主的生态经济林15万亩,沙产业已逐步成为该县农民增收致富新的增长点。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃首批6年免检私家车到期
 

  道2014年,公安部和国家质监总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,出台了6年新车免检的政策,让不少车主免去了排队奔波苦恼。8月31日,记者从省公安厅交警总队获悉,今年9月1日起,首批免.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153