首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

网络大V走近骊靬古罗马村:管它的,好好炒“面”!

2016-09-03 15:20 来源: 卓越兄 卓坊间  

  卓越兄走近骊靬古罗马村:管它的,好好炒“面”!

  突然发觉,每日甘肃网搞了一次很有益的活动,让我们这些远道而来媒体人,领略到了甘肃古丝绸之路历史的厚重。今天来到甘肃省西北部,地处河西走廊东部、祁连山北麓、阿拉善台地南缘的金昌市永昌县。初来乍到,就有不小的收获。

  在高速公路上,天桥上一条标语吸引了我:永昌骊靬(或“甘肃永昌”),揭开古罗马军队消失之谜。车子在一个在建的仿古主题公园停下来,两位穿着古罗马战袍、拿着仿刀剑、仿盾牌,长相却真洋味的“士兵”迎接了我们。他们说着带甘肃浓郁口音的普通话,很配合地与我聊了起来。

  一位说,自己的名字叫罗英,“英雄的英”。另外一位,叫孙建军。当地宣传部请来的导游说,罗英还上过时代杂志的封面。“你们回去(意大利)寻过根没有?”我问,罗英答说:我们的名字都已经汉化,我们都是中国人!我们去过意大利的友好城市访问过。

  女导游用扩音器,讲着这些“洋人”:古罗马士兵东征来到叙利亚草原,被波斯人打得四分五散。有几千人顺着丝绸之路,公元前34年,来到河西走廊的要塞永昌,被安置在永昌县者来寨村骊轩。一段学术解说:“骊靬”的名称曾多次出现在中国古代的史料当中,据说是古罗马的别名。后来的研究发现,汉语中“骊轩”的发音来自拉丁语“legion”,是罗马军团的意思。

  我把有关情况发到微信和微博,引来众多的讨论。有一部分人否定“古罗马人”的说法。有些人甚至轻浮地说,这是当地人拿“脸书”噱头当旅游资源。但是我的问题来了,这些洋面孔哪里来的呢。

  罗英告诉我,像他们这样长洋面孔的,现在有300多人,分布在十个村。我又问他,你对自己老祖宗的历史感不感兴趣,他说:怎么说呢,现在主要从发展经济出发,为旅游业做点事情。但是我嘀咕着,为什么传说着的几千人经过繁衍生息,变成300多人呢。

  我们又来到一个当地颇大的佛寺。奇特的是,进入大门后,迎面的大殿不是什么传统的“大雄宝殿”之风格,而是类似天主教教堂风格的欧式壳子,而进入里面,供着四面菩萨,庙堂里还摆着化缘箱,喇叭放着梵音,进去的人围着佛、随着经乐绕一周。这种“表里不一”,还是第一次见过。导游说,这是外地的老板投资建的。

  △一个电视专题,试图在解开罗马第一军团的消失与“者来洋面孔村民”的关系。在片子里,你可以看到,兰州大学意大利文化研究所教授陈正义用逻辑性的语言,告诉你永昌古罗马村的谜底。最早发现这些长相奇特的“异乡人”,是澳大利亚学者戴维·哈里斯,他在1989年,意外发现了汉朝安置降俘的小地方———骊,即今天的者来寨。他如获至宝,来到兰州找到一位研究这段历史的兰大教授,并得到了帮助。回国后发表了关于“骊”的研究论文,法新社迅速转载,声称揭开了罗马第一军团消失之谜。者来寨这个小地方顷刻之间扬名国际。许多中外学者和媒体纷纷到永昌采访考察……

  △国媒基本认同,这些洋面孔就是来自古罗马

  我喜欢交流。晚上吃饱喝足后,我与正带着儿子驾游的好朋友金心异,就感兴趣的这一话题,进行请教。他在兰大读过书,又对古罗马深有研究。他在微信上说,古罗马军队辗转流落甘肃的说法,这种偶然事件仅具人类学意义。

  “河西走廊基本上已是中亚的一部分,必须从中亚的角度来看甘肃,那就一点也不奇怪了。各个民族打来打去、走来走去,被打散了,消失了,都很正常。”金心异说。

  对罗马败军在永昌安置的说法,学术界一直在论战。但不管怎样,永昌乃至管它的金昌市,已经很自信地把这段“历史”确定下来,并加以弘扬。路过县城,我们发现这里的雕塑出现了洋面孔,而不少公园、景区也大肆宣扬这个主题。这里与意大利交流频繁,还与一个意大利城市结为友好城市。

  在深夜的一片朋友圈文章,我说:

  无论如何,一个历史被争议的地方,必定是各种视线的焦点,真假并不重要。论争越长带来的价值也随之源源不断。内容的话题性,传播性越强。而争议是话题的价值所在。

  我家附近的一个香港电视台,以几张洋脸孔(俄罗斯、乌克兰、澳洲和美国人)的主播做着文章,成为有别于他人的资本。你说这是噱头也好,卖点也好,在媒体同质化的今天,这种差异化无论怎样都是传播的价值所在。

  同理,我以为,对骊靬与古罗马关系的喋喋不休,其实没什么意义。你否认,他猜猜猜,而我确信不疑。纠缠过去,不如做实今天……无论外界对骊靬古罗马村怎么推论,甘肃永昌应该好好炒“面”。把全球的目光都吸引过来,做啥文章都容易。

  所以说,从这个角度出发,快,快快,快快快,让争论来得更猛烈吧!


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州路网急需转型立体循环交通
 

  在兰州市开展主城区道路交通管理专项督查行动期间,本报开通全媒体平台,希望广大市民为缓解全市主城区道路交通拥堵问题建言献策。9月7日,记者就市民提出的建议梳理发现,大多数市民认为,缓解交通拥堵应.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153