首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

全国网媒记者走进兰州新区秦王川国家湿地公园(图)

2016-09-05 09:12 来源: 每日甘肃   周飞

  无人机航拍兰州新区秦王川湿地。(记者董文龙/摄)

  市民在湿地公园游玩。(记者周飞/摄)

  每日甘肃网兰州新区9月4日讯(记者周飞)今天下午,“走一带一路 探文博盛会——‘聚丰杯’全国重点网站、手机报新媒体网络宣传周”大型采访活动75家媒体组成的近百人采访团抵达最后一站——兰州新区,参观秦王川国家级湿地公园等项目,了解新区的生态建设情况,感知兰州新区因地制宜探索特色生态绿化新成果。

  潺潺流水、连片芦苇、清澈湖面、茂盛红柳,站在秦王川国家湿地公园的木栈道上,眼前呈现在眼前的是一幅湖光山色的美景。这里是秦王川国家湿地公园——兰州新区城市核心区面积约为5000亩的“生态绿岛”,也是兰州市唯一一处“国字号”湿地公园。

  秦王川国家湿地公园位于秦王川盆地南部,是一片经过长期水文过程逐渐形成的陇中黄土高原区罕见内陆盐沼湿地,与南方湿地形成过程、地质形态有着很大的差异。

  进入湿地,兰州新区党群工作部部长马骁边走边向记者介绍,“秦王川盆地北高南低,这里正处于南部低洼地带,地下潜流和自然降水在此汇集形成的小规模湿地。2014年,随着新区的开发、秦王川国家湿地公园建设,源源不断的引大入秦水源注入,湿地面积逐渐扩大,生态环境明显改善。”

  行至湿地公园的观鸟塔,马骁指着远处成群结队的黑鸭子,自豪地说,“因为秦王川湿地公园的环境的逐步改善,这里的黑鸭子等野生动物越聚越多,良性循环保证和提高了湿地的生物多样性。”

  据介绍,兰州新区在发展经济的同时,兼顾生态建设,遵循“既要金山银山,又要青山绿水”的发展理念。随着兰州新区北部防护林带的建设完成,城市道路景观工程的逐步完善,秦王川国家级湿地公园,华腾富士生态体育公园景观绿化的基本完工,长城影视集团投资建设的兰州新区丝绸之路文化遗产博览城生态文化项目、新区飞地经济生态绿化项目、城际铁路沿线景观美化绿化工程等一批重点生态文化建设工程的开工建设,兰州新区的生态安全体系的雏形基本形成。

市民在湿地公园游玩。(记者韦德占/摄)

  兰州新区秦王川湿地。(记者周飞/摄)


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划建8条特色夜市街区
 

  昨日,兰州市商务局党组成员、副局长王绍荣带领各相关处室负责人做客兰州人民广播电台直播的《落实进行时》节目。就听众朋友关心的我市标准化菜市场建设、酒类商品市场管理、家政服务体系建设、电子商务发.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153