首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【重走长征路】俄界:不朽的丰碑永远的怀念

2016-09-05 04:40 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者赵梅

俄界:不朽的丰碑永远的怀念

走过岷山(油画)孙立新

  本报记者赵梅

  时光飞逝,岁月如歌。在纪念红军长征胜利80周年之际,俄界,这个位于迭部县城东南68公里处的小地方,又唤起了人们无限的怀念。

  永恒的记忆

  俄界是迭部县达拉乡境内的一个藏族村庄,村庄的西南处有八座山峰凸起半空,十分壮观,故村名藏语称“高吉”(取八个山头之意,旧译“高吉”为“俄界”)。这里是中国革命史上著名的俄界会议会址所在地。1935年8月下旬,毛泽东、周恩来同志率红军右路军顺利走过草地,沿包座河进入甘肃境内,第一站便是俄界村。

  俄界属岷山峡谷地带,山峦重叠,沟通甘川,使达拉沟成为甘川天然通道之一。古来用兵征战屡经此道,三国魏蜀相争,唐、蕃、吐谷浑交战,以及1253年忽必烈远征云南,均取此道。

  走进俄界村,映入眼帘的是迭部县委县政府于2013年建成的俄界会议纪念广场,一座高9.12米的俄界会议纪念碑巍然挺立,台阶两侧“坚定信念,统一思想”八个大字威严庄重。

  离广场不远处便是俄界会议旧址,当年红军司令部和毛泽东居室以及会址的木楼保存完整。该遗址1981年被命名为甘肃省文物保护单位,2006年被命名为国家级文物保护单位。

  1935年9月11日,党中央、毛泽东率红一、三军团和中央军委纵队8000余人,离开川北大草原上的最后一个村寨毛弄,沿着达拉河向东北方向的迭山中麓挺进。

  穿越危崖峭壁,渡过汹涌激流,先头部队接连越过达拉河上的6座悬空险桥,经过高吉沟口和岗岭村,到达了俄界。宣传员在甘沟附近的河西岸岩石上写下“北上抗日,夺回失地”的大幅标语,表达了红军将士誓死北上的坚定信念。9月11日傍晚5时许,毛泽东等中央领导安全到达俄界,与早已等候在那里的林彪、聂荣臻会合。

  党中央到达俄界时,面临着极为严峻的形势。为了战胜“南下”分裂主义路线,根据形势的变化,9月12日,中共中央在俄界的小木楼里召开了政治局紧急扩大会议——俄界会议。

  “在红军长征史上,俄界会议在形势十分紧急、会期相当短促的情况下,揭露批判张国焘右倾分裂主义错误,圆满完成了统一思想、再次确立继续北上以明确方向、对红军进行缩编整顿以增强战斗力三大历史使命。”在2015年7月召开的纪念俄界会议80周年研讨会上,四川省委党校研究室宋键这样表述。

  会后,党中央在俄界村的一棵白杨树下召开了营以上干部会议,向干部说明当时的战略方针和迅速行动的必要性,向全军发出了《为执行北上方针告同志书》。

  团结、教育、挽救,都是俄界会议的主题。会议公开批判了张国焘的反党分裂活动和军阀主义倾向,保证党中央北上方针的贯彻实施,无疑成为党中央吸取党内斗争的历史经验和教训,以实事求是的方针最大限度地团结、争取红四方面军指战员,挫败分裂阴谋的生动实践。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] 下一页
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃地产药材价格涨声一片
 

  近年来中药材成为甘肃的拳头产品和知名品牌,甘肃不断推广中药材的种植和加工,药材种植面积越来越大,也成为农民收入的主要来源。自从2015年中药材丰产,药材价格一路低迷后,今年较长时间的干旱天气,导.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153