首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州雁滩地区综合整治:引进电瓶车助力垃圾不落地

2016-09-05 10:39 来源: 兰州日报   首席记者杨晟途

雁滩地区综合整治

引进电瓶车助力垃圾不落地

  雁滩地区城市管理突出问题集中整治,自8月4日城关区开展为期10天的整治,到当月中旬市委雁滩整治工作组入驻、持续推进整治至9月4日整一个月时间,且不说多条道路建设已取得大进展,市容市貌提升带来的变化有目共睹,比如户外广告和破旧门头拆除、部分城中村及死角垃圾清理等,都较以往有了很大改善,特别是在环境卫生方面,继精细化作业让天水北路、南河路等主干道焕然一新,下水井篦全面洁净通畅后,雁滩环卫市政所于9月3日,又引进8台小型电瓶车,包括3辆垃圾桶收集车、4辆果皮箱收集车、一辆道牙冲洗车,助力垃圾不落地。

  小巷多而窄,清运车出入难

  在雁滩三个街道所辖社区中,其中村社区所占比例近一半,城中村的聚集导致雁滩出现众多的背街小巷,这给雁滩环境卫生治理提升带来了不少困难。在人员和设备到位的情况下,保洁员清扫小街巷的垃圾,很快会使堆倒点堆满垃圾,如何清运出去却成了难题。城中村主巷道大多五六米宽,次巷道宽度从1米至3米不等,加上不少巷道停车、乱摆摊点现象突出,真正能通行的空间不足3米。

  引进电瓶车,助力垃圾不落地

  为了应对雁滩小街巷道路狭窄、大型作业车进不去的尴尬局面,雁滩环卫市政所通过努力,在1个月前引进4辆电瓶车,其中一辆为自动收集垃圾桶内垃圾的作业车,另外三辆用来清运沿街果皮箱和散落的垃圾。9月4日,该所垃圾清运队副队长苟志斌告诉记者,经过前期的试运行发现,小型电瓶车机动性较强,不受时间和空间的影响,便于收集为保障垃圾不落地而设立的垃圾桶内的垃圾。当天中午,记者在该所院内见到了新引进的8辆电瓶车,以白色和绿色为主色的车身很小巧,垃圾桶收集车体型稍微大一些,宽1.5米,长4.5米,高2米,箱体容积为5立方米。这些电瓶车操作简单,方便在小巷道内运行。

  一辆电瓶车,日清75桶垃圾

  今年45岁的李延武,是雁滩环卫市政所的一名驾驶员,近一个月来一直驾驶电瓶收集车,他负责清运雁西路上两条小巷内的垃圾桶垃圾。当天中午,记者随李延武来到雁西中路,在通往兰雁小区的巷口看到,该小巷深约200米宽约6米,由于巷道两侧摆放货物、停着不少车辆,致使通行宽度不到一半,且巷口处还立了两块石柱,大车根本进不去。

  “同志稍微挪一下车。”李师傅刚将电瓶车开进小巷,便被一辆电动车挡住了去路,他边说边下车寻找车主,等了好一阵子车主才回来。挪开了电动车,李师傅继续前行,先绕过右手边的小货车,然后绕开左手边的货架,再按喇叭提醒车前居民让道,经过蔬菜摊点,还要注意车顶是否刮倒遮阳伞,车内装卸工还不时提醒,让李师傅注意车后行人。就这样,一条200米长的小巷,足足走了10分钟。

  打造好雁滩,需要居民配合

  记者在采访中看到,李师傅才收集了两桶垃圾,就有多名开摩托车的市民,将车停在垃圾桶的前面,全然不顾作业的环卫人员。而在垃圾桶旁的电杆上,挂着一个蓝色的提醒牌:“此处为垃圾堆倒点,为方便清运车进出,方圆四米严禁停车。”在记者上前提醒后,一名摩托车主才意识到自己占用了环卫作业空间,自觉将车推走。李师傅说,环卫作业区域被占情况突出,但提醒后,大多数市民还是很配合。

  该所第二标段安全副主管李家军告诉记者,由于电瓶车每天出入背街小巷与行人同行,稍不注意就会发生刮擦意外,因而该所对驾驶员要求也很高,还要进行岗前培训。对于环境卫生方面李家军则呼吁广大市民,在打造亮丽雁滩的过程中,不仅需要环卫人员的努力,更需雁滩数十万居民配合:“希望市民能体谅环卫工人的辛苦,爱护环卫工劳动成果,尽量将垃圾丢进桶内,尽量减少装卸工和司机的工作量。”


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃首批6年免检私家车到期
 

  道2014年,公安部和国家质监总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,出台了6年新车免检的政策,让不少车主免去了排队奔波苦恼。8月31日,记者从省公安厅交警总队获悉,今年9月1日起,首批免.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153