首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省绘就“十三五”农业现代化蓝图

2016年09月06日 04:42  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

我省绘就“十三五”农业现代化蓝图

到二○二○年基本实现四化同步协调发展

  每日甘肃网9月6日讯(甘肃日报记者宋振峰)省政府办公厅日前印发《甘肃省“十三五”农业现代化规划》,描绘了未来5年我省的农业现代化发展蓝图,确立了“十三五”我省农业现代化的发展思路、原则与目标、战略重点与发展布局、主要任务、重点工程、保障措施等。到2020年,农业基础设施明显改善,农业综合生产能力稳步提高,科技支撑进一步增强,产业化经营水平明显提升,设施装备更加先进,农业标准化生产加快普及,现代信息技术应用更加广泛,市场竞争能力显著提升,生态环境有效改善,可持续发展能力明显增强;特色鲜明、形式多样的农业现代化发展模式基本确立,全省农业现代化取得明显进展,基本实现四化同步协调发展。

  “十三五”期间,我省将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进“365”现代农业发展行动计划和“十百千万”工程。围绕打赢脱贫攻坚战,着力培育富民产业,大力发展旱作农业、高效节水农业、设施农业,加快补齐农业发展的短板。以促进农业增效、农民增收为核心,推动一二三产业融合发展。以加快转变农业发展方式为主线,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。以深化农村改革为动力,着力培育新型经营主体,促进适度规模经营,发挥耕地、气候资源多样性特点,发展多元化特色农业,建设具有全国影响、地域特色明显的绿色生态农产品生产与加工基地,积极推进农业供给侧结构性改革,全面提高农业综合生产能力、市场竞争力、可持续发展能力和农业综合效益,努力走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的甘肃特色农业现代化道路。

  到2020年,全省粮食总产量力争稳定在1000万吨以上;蔬菜、水果等产品供应稳定增加,总产量分别达到2300万吨、600万吨;肉类、奶类、禽蛋、水产品总产量分别达到121万吨、76万吨、15万吨、1.7万吨以上。标准化生产普及率明显提高,特色优势产业面积占全省种植面积的比重达到60%。

  农产品市场竞争力显著提升,特色优势农产品产量比重达到60%,“三品一标”农产品产量达到60%,农产品质量安全监测总体合格率达到98%以上,农产品加工转化率达到55%以上。农业机械总动力达到3150万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达到60%左右,农业科技进步贡献率达到57%以上。

  到2020年,农业生产组织化程度将不断提高,新型农业经营主体不断壮大,多种形式的适度规模经营稳步推进。省级以上农业产业化龙头企业达500家,县级以上示范性合作社达1万家,家庭农场总数达2万家。全省农业增加值达到1300亿元,年均增长5%左右,农村居民人均可支配收入达到10000元,年均增长9%左右。在农业资源利用与生态环境保护方面,农作物秸秆综合利用率达到85%以上,三化草原治理率达到55%以上,草原综合植被盖度达53%,废旧农膜回收率达到80%以上,尾菜处理利用率达到50%。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

商家掘金“后高考经济”
 
高考过后,从6月中旬到8月底的这段时间常被称为“后高考时代”,如何度过这段时间,考生们都有各自的打算,他们会去旅游、学车、享受聚会等,因此会带火一些消费市场,商家们称之为“后高考经济”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有