首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【绚丽甘肃】陇东石窟长廊 千年古道的尘封往事

2016-09-06 06:05 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   孙海芳

【绚丽甘肃】陇东石窟长廊 千年古道的尘封往事

罗汉寺石窟内废弃的历代浮雕。

  本报特约撰稿人孙海芳

  众人大多关心陇东南、北石窟的悠久,很少关注连接两窟之间的一条长约45公里的古道。此道当年恒通,车水马龙,香客商贾往来不绝。方圆百里,是沙门僧众、施主、香客、高人信士敬仰的“香积国”,是达官显贵眼中的宝地,留下陈家洞、罗汉洞、丈八寺、千佛寺等诸多石窟遗迹。

  佛道香客常往来

  出了泾川县城,一路驱车约十公里,过了南石窟寺,不远处就是罗汉窟。此窟废弃很久,依山而凿,窟窟相通,侧身一转之处,别有洞天。佛像早已残化,留下诸多念想。

  走进石窟中,长期被遗弃的它没有丝毫的香火熏染与人间烟火。被惊起的野鸽子吓坏了我们,也吓坏了自己。石窟幽深,该是当地孩子童年时期捉迷藏的最佳位置,陪着这一带的孩子长大了一批又一批。

  下了山,沿着齐腰高的草丛走一段路,石窟就在我的左手边,真实可感,却又遥不可及。我想象着历史遗迹中发生的故事,一幕幕片段在暮秋时节更添苍凉。

  丈八寺窟离它并不远,穿过泾河,低矮的山岭中它寂寥地矗立着,佛像只剩一座,早已看不出原来的模样,只剩泥胎依着山势站立在山腰上,香火曾熏染过的印记黑在墙壁上,蜘蛛网落魄地挂在上面。

  丈八寺小,小得令人质疑,一千多年的历史穿梭,为何如此厚待这历史转弯的角落,保留下如此真实的迹象?丈八寺破败,旧得让我们不得不感慨岁月的坚硬。

  这两座石窟仅仅是石窟长廊中的一小部分。

  沿着这条路走,这样的石窟随时闯入我们的眼帘。它们大都是依自然山势开凿,以此为点,展开一条千年前的古道。如今看来,在塬面上依稀还能看到长而直的深达六七米的胡同。在山坡或是沟边地带,虽然蜿蜒曲折,却取南、北石窟最直方向。这是一条连接南北石窟寺的古道,古道虽经历千百年的岁月,风雨冲蚀,有部分地段或被荒草掩盖,或陷于沟壑中,或已成为良田,但大多数路段还是仍被今人所使用。

  一路询问当地的村民,都说此道难走。然而,就是这条无法与现代化的高速公路相媲美的乡级公路,却掩藏着一千多年来的演变历程。以修建的石窟来看,这条路上现已发现的有嵩显寺石窟、王母宫石窟、罗汉洞、丈八寺、千佛寺、太山寺、万山寺、石嘴石窟、万佛洞石窟、乐山石窟、石空寺石窟、玉山寺石窟等,可见陇东佛教之空前兴盛。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划建8条特色夜市街区
 

  昨日,兰州市商务局党组成员、副局长王绍荣带领各相关处室负责人做客兰州人民广播电台直播的《落实进行时》节目。就听众朋友关心的我市标准化菜市场建设、酒类商品市场管理、家政服务体系建设、电子商务发.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153