首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

今年主汛期甘肃逾八成区域遭异常高温

2016-09-06 08:38 来源: 每日甘肃网-西部商报   张云 林婧婧

  西北区域气候中心公布今年主汛期我省气候特征

  全省逾八成区域遭异常高温

  每日甘肃网9月6日讯(西部商报记者张云通讯员林婧婧) 9月5日,西北区域气候中心发布甘肃省气候变化分析专题报告,公布今年主汛期我省气候特征。据悉,主汛期气温偏高,全省86%面积遭受异常高温。汛期全省平均气温21.0℃,较常年同期偏高1.7℃,为1961年以来最高。

  12县市发生极端高温事件

  从降水和气温特点来看,降水总体偏少,河西走廊多个戈壁城市突发异常强降雨。主汛期(6月至8月)全省平均降水量为187.2毫米,较常年同期偏少12%;降水区域差异明显,河东偏少2成至5成,河西偏多2成以上,酒泉市偏多1至3倍。全省出现7个暴雨日,4场区域性暴雨,较常年偏多2场,主要出现在河东19县,波及范围近3年最多。漳县、玛曲、宁县、永靖、皋兰、景泰、玉门镇、高台、敦煌、瓜州10县市发生极端降水事件,景泰、敦煌和瓜州3县市日降水量破历史极值。酒泉市8月降水偏多2到4倍,其中敦煌和瓜州偏多6倍,出现2次大雨日,为1961年以来大雨日最多的年份。

  气温偏高,全省86%面积遭受异常高温。汛期全省平均气温21.0℃,较常年同期偏高1.7℃,为1961年以来最高。与常年同期相比,全省各地平均气温普遍偏高1.5℃以上。7月26日至8月15日出现了今年最大范围的、持续时间最长的高温天气过程。65县市占全省总面积的86%,出现日最高气温超过32℃高温,11个县市连续高温日数超过10天,且10个县市破历史极值;38县市出现超过35℃高温,占全省总面积的63%,酒泉市和张掖市的9个县市35℃以上连续高温日数达5日至9天;有12县市发生极端高温事件。

  冰雹等强对流天气多发

  从主要气象灾害及其特点来看,冰雹等强对流天气多发。主汛期全省出现16个冰雹日,较常年同期偏少。而6月份占10个冰雹日,较常年同期偏多3个冰雹日。6月3日至14日强对流天气频发,出现7次雷暴、阵性大风、短时强降水,多地遭遇冰雹灾害,张掖、武威、定西、临夏、甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等市州的35个县近100多个乡镇遭遇冰雹灾害,最大直径达40毫米。多地降雹,作物叶片、果树枝叶与幼果受损严重,作物与林果的生长与光合作用受阻,果蔬产量与品质下降。

  此外,持续高温雨少叠加,导致河东“骤发干旱”凸显。7月下旬至8月中旬兰州、定西、平凉、庆阳、天水和陇南六市平均气温为23.9℃,偏高2.9℃,为1961年以来最高,降水量40.9毫米,较常年偏少58.8%,为1961年以来次少,仅次于1972年。7月25日至8月22日,有一半以上县、区降水不足20毫米,13个县、区不足10毫米,比历年同期少8成以上,伏旱持续天数大部分在30天以上。由于持续高温且伴随土壤水分含量低和强蒸散作用,突发性强、发展迅速、强度高,导致“骤发干旱”发生,对作物产量和水资源供给有严重影响;中国马铃薯之乡定西市平均气温为1961年以来最高,降水量为1961年以来最少,表现为马铃薯发育停滞或缓慢,部分受旱特别严重的地块,农作物接近死亡,可能绝收。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划建8条特色夜市街区
 

  昨日,兰州市商务局党组成员、副局长王绍荣带领各相关处室负责人做客兰州人民广播电台直播的《落实进行时》节目。就听众朋友关心的我市标准化菜市场建设、酒类商品市场管理、家政服务体系建设、电子商务发.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153