您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

替网络诈骗人员刷卡套现328.6万元 广西籍两名不法人员获刑

 2016/09/06/ 09:24 来源:每日甘肃网-西部商报

  QQ上“老板”要转账 百万钱款瞬间被取走

  替网络诈骗人员刷卡套现328.6万元,两名不法人员一审获刑

  每日甘肃网9月6日讯(西部商报记者樊丽焦太霞)广西玉林两名不法人员周某、余某,利用poss机为网络诈骗人员刷卡套现,从中牟取非法利益,在兰州、扬州等地共同诈骗4起,诈骗钱款328.6万元。兰州市七里河区法院一审以诈骗罪,分别判处周某、余某有期徒刑14年9个月,罚金2万元。宣判后,二人不服提起上诉,2016年9月5日该案在兰州中院二审开庭,未当庭宣判。

  “老板”要转账会计上当转账100万

  2015年6月1日,身为兰州市建西路某建筑公司财务人员的卢某,在公司上班期间看到老板的QQ闪烁。老板在网上询问了公司的账户资金状况,与卢某简单交流后,让卢某将公司账户内的100万元转入寇某的银行卡账户。按照公司老板的指使,卢某很快将钱款汇到了指定账户。事后,当卢某将此事向老板汇报时才发觉上当受骗遂报警。经查,该100万元已经在广西玉林市被刷卡套现。而早在卢某公司报案前,2015年5月26日,兰州市城关区庆阳路一商贸公司,也遭遇此种情况,有人冒充公司老板,让公司出纳欧某将账户内的48.6万元转入了指定账户,该款项也在广西玉林被刷卡套现。

  两嫌犯落网分工明确多地作案

  接到报案后,警方根据相关线索,将广西南宁籍男子周某、余某抓获归案。经查,周某早在2006年因贩卖毒品罪被法院判处有期徒刑一年;余某于2015年因组织卖淫罪被法院判处有期徒刑3年缓刑3年,并处罚金2万元。从2015年5月至7月,周某、余某伙同文某(另案)利用poss机为网络诈骗人员刷卡套现,从中各自牟取非法利益,在兰州、扬州等地共同诈骗4起,诈骗钱款328.6万元。

  二审开庭自称是从犯

  七里河区法院一审认为,周某、余某二人无视国法,以非法占有为目的,伙同他人采取虚构事实、隐瞒真相的方式,多次骗取钱款,行为已经构成诈骗罪。余某在宣告缓刑后发现有遗漏犯罪事实,应当数罪并罚。在犯罪中,二人的作用缺一不可,在犯罪中分工不同,没有周某的通知,余某的取款行为、诈骗行为无法完成,二人的地位不属于从属地位,遂以诈骗罪判决周某有期徒刑14年9个月,罚金2万元;判处余某有期徒刑14年9个月,罚金2万元,与之前组织卖淫罪并罚,决定执行有期徒刑16年,罚金4万元。

  宣判后,周某、余某不服提起上诉。2016年9月5日,该案在兰州中院二审开庭。庭审中,法官询问对于所骗钱财如何提取分配,周某表示,其受文某指使套取钱款后,按照15%的手续扣除费用后,剩余钱款交给对方。另外,周某、余某均提出自己的犯罪行为属于从犯,并且有坦白情节,法庭应该从轻或减轻处罚。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合