首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

第六届中国·河西走廊有机葡萄美酒节盛大启幕

2016-09-06 18:54 来源: 每日甘肃   屈雯

第六届中国·河西走廊有机葡萄美酒节盛大启幕(每日甘肃网记者屈雯/摄)  

  每日甘肃网武威9月6日讯(记者屈雯) 悠悠丝路、巍巍祁连,天马行空、美酒飘香。第六届中国·河西走廊有机葡萄美酒节在中国历史文化名城、天马故乡、中国葡萄酒城——武威盛大开幕。省委常委、副省长李荣灿、省政协副主席张世珍、武威市委书记火荣贵等领导出席了当天的开幕式。

  河西走廊是古丝绸之路的黄金通道,也是中国最早栽培葡萄的地区。早在西汉时期,张骞在出使西域时,就把葡萄籽和葡萄美酒带到了中国。跨越近2000年的时空,蓦然回首,河西走廊有机葡萄美酒,始终坚守着自然的延续和品质的升华,演绎了一个个历久弥新的传世典范,每每给人以美的享受。

  经过多年的发展,河西走廊已成为全国重要的酿酒葡萄种植基地。目前,全省酿酒葡萄种植面积达到30万亩,位居全国第4位,葡萄酒生产年产能达到15万吨,市场遍及国内31个省区市和日本、韩国、马来西亚等国家及香港、台湾地区。

  截至2015年底,河西走廊葡萄产区酿酒葡萄种植面积已经达到30.83万亩。在企业市场化的快速推进下,甘肃省葡萄酒酿造企业已经达到13家,已建成和正在建设的特色精品酒庄7家,河西走廊产区已经形成了莫高、紫轩、祁连、国风、敦煌阳光、敦煌莫高窟等中国最具成长潜力的品牌集群,河西走廊这张世界优质葡萄酒产区的品牌名片也愈发响亮。

嘉宾参观莫高葡萄酒城(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  随着一带一路经济带战略的深入实施,国家把甘肃定位为向西开放的重要门户和次区域合作战略基地,甘肃由偏远内陆变为扩大开放的前沿,迎来了历史性的发展机遇。

  据悉,去年以来,为应对市场变化,我省引导葡萄酒企业主动调整产品结构,大力发展线上线下一体销售,积极推动葡萄酒与文化、旅游等产业的融合发展,全省葡萄酒产业顶住了经济下行压力和境外葡萄酒大量涌入的市场冲击,销售量和销售额同比实现双增长,分别增长9.03%和9.17%,进一步提振市场信心,提升了产业发展水平。

  葡萄酒产业是农民得实惠、企业得发展、政府得民心三方获益的特色产业。近年来,甘肃积极推葡萄酒产业发展,初步形成了武威、张掖、嘉峪关三大产业基地。甘肃引进了多家国际、国内葡萄酒生产、酿酒葡萄苗木繁育企业,培育了一批葡萄酒重点生产企业,全省葡萄酒产能达到13.9万吨。国家发展和改革委员会发布的《西部地区鼓励类产业目录》中,把优质酿酒葡萄种植与酿造列为鼓励甘肃发展的第一位产业。

互联网+中国葡萄酒产区发展论坛(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  6日上午的葡萄美酒节开幕式结束后,举行了“互联网+中国葡萄酒产区发展论坛”。论坛邀请到了葡萄酒、电子商务、品牌建设等相关领域专家,与国内葡萄酒产区代表、国家和省级有关商会领导、协会负责人、中外葡萄酒相关专家、经济学家、国内互联网及大型电商企业代表等相聚一堂,共同探讨“互联网+”新形势下中国葡萄酒产区发展面临的机遇和挑战,以及中国葡萄酒创新运营机制的新思路、新模式、新策略,为河西走廊发展有机葡萄酒建言献策。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

庆阳发放残疾人补贴1288万元
 

  今年至7月底,庆阳市残疾人“两项补贴”共发放补贴资金1288万元,惠及全市20419名残疾人,其中,困难残疾人10066人,重度残疾人10353人。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153