首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【视点】舞台精品竞芬芳 百花齐放迎盛会

2016-09-07 04:30 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

【视点】舞台精品竞芬芳 百花齐放迎盛会

  □本报记者洪文泉

南木特藏戏《唐东杰布》剧照(资料图片)

歌舞剧《裕固族姑娘就是我》剧照本报记者高樯

  首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将至,为了给盛会营造欢乐喜庆的文化氛围,由省委宣传部、省文化厅组织各市、州及县(市、区)举办的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会地方优秀剧目展演活动在全省各地陆续展开。据悉,从7月份到10月份的三个月里,精挑细选的124台地方优秀剧目将先后在省内14个市州进行近千场展演。

  陇原舞台精品荟萃

  延续舞台艺术发展的主要因素就是作品质量,参加本次展演的剧目中,有早就在各地家喻户晓的经典力作,也有当地精心打造的舞台新秀。

  兰州市歌舞剧院的大型鼓舞乐《鼓舞中国》、芭蕾舞剧《天鹅湖》,甘肃省地方文化交流学会的大型交响合唱《梦回敦煌》、嘉峪关秦韵戏剧艺术团的秦腔《北漠尘清》、肃南县民族歌舞团的歌舞剧《裕固族姑娘就是我》、天水市西秦腔研究院的秦腔《大秦文公》、灵台县皇甫谧文化开发有限责任公司的秦腔《皇甫谧》、庆阳市黄土缘演艺公司的秦腔《倒水湾》、渭源县渭河源演艺公司的秦腔《渭水医魂》、西和县乞巧演艺中心的大型情景剧《乞巧情缘》、文县白马人民俗文化研究与传习中心的歌舞剧《白马·印记》、甘南藏族自治州藏族歌舞剧院的大型南木特藏戏《唐东杰布》、临夏回族自治州民族歌舞剧团的花儿剧《希望的田野》等作品,无论哪一部,都在当地舞台上有着举足轻重的地位。

  据省文化厅文艺处处长王繁钦介绍,近年来,我省文艺工作者扎根生活,先后创作出了一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术作品,为繁荣甘肃文艺增色不少。这次地方优秀剧目展演活动,就是为了汇集这些舞台艺术作品,集中展示我省文化大省建设的丰硕成果。

  专业院团倾情奉献

  除了在敦煌主会场的各类精彩演出,省、市各级专业院团也不忘借此机会奉献艺术精品,让家乡父老一饱眼福。

  兰州市歌舞剧院的大型鼓舞乐《鼓舞中国》以“鼓”为核心元素,演出中真敲实擂地展示了30个种类的300多件鼓文化艺术。舞台上那一声声仿佛来自远古悠远的鼓声,以炫彩神奇的3D背景,以中华鼓文化为主题的经典之作,给现场来宾献上了一场震撼人心的视听盛宴。

  天水市西秦腔研究院创排的大型原创历史秦腔《大秦文公》,以秦国先祖辅助周平王东迁洛邑为背景,讲述了秦侯嬴硕励精图治、严秦法、安百姓、和西戎,率秦人东进关中的故事。剧中借用影视的结构,强化了剧情推进的速度感,在服装上大胆吸收借鉴了秦始皇兵马俑的感觉,经过多次打磨,在舞台表演、舞台美术、灯光、道具布置方面,已经日趋完善。

  大型南木特藏戏《唐东杰布》,是甘南藏族自治州藏族歌舞剧院精心打造的一台现代舞美灯光与原生态藏戏完美结合的藏戏剧目。该剧以鲜活真实的藏族历史人物和历史事件为时代主线,追寻唐东杰布这位藏族历史上著名的桥梁建筑家、藏戏创始人、藏医药家一生的信仰追求和丰功伟绩。剧情生动地展现了西藏高原人类文明进步的历史印记和艰难历程,再现了汉文化和科技交流的史诗画卷,折射出藏、汉民族团结的优秀社会历史传统。

  除此之外,由马友友演出团队和兰州交响乐团携手奉献的《世界大提琴大师马友友独奏音乐会》也将于9月15日精彩亮相。

  民间剧团好戏连台

  本次展演的另一个亮点,就是不光有专业院团的传统经典,我省民间剧团、演艺公司和自乐班子也展现出很高的参与度,在家门口的舞台上亮出绝活。

  文县白马人民俗文化研究与传习中心的歌舞剧《白马·印记》以反映白马人历史文化为主线,以保护传承白马人民俗文化为目的,通过《白马古歌》《万年火·沙嗄帽·五彩裙》《逗年·耕种·收获》《打磨秋·白马情歌·婚嫁歌》《白马酒歌》等场景,用现代舞台表演艺术手法将传统歌舞元素进行提炼式的重构和创编,在还原白马人传统生产、生活、婚恋、宗教仪式场景的同时,以诗化的意境再现了他们“人与自然和谐”的精神世界,在对生命的哲思氛围中,让观众全方位地感受到这个古老而神秘的部族别样的魅力和不灭的灵魂。

  渭源县渭河源演艺公司的秦腔《渭水医魂》以渭河历史文化为背景,以东汉末年渭水源头一代名医封衡心系汉羌边民,广施仁术的传说故事为素材,通过其人学医、行医、传医的戏剧情节,表现了封衡献身中医、发展中医的历史贡献,歌颂了他服务汉羌边民的仁医精神,谱写了一曲中华民族团结友爱、医者仁心的赞歌,是践行社会主义核心价值观的艺术体现,具有广泛的现实意义。

  嘉峪关秦韵戏剧艺术团的秦腔《北漠尘清》,是由一支业余剧团自编、自创、自导、自演的四幕秦腔,以小人物的视角,再现了雄关崛起、民族冲突、文化融合的重大历史事件。该剧的创排完全实现了由社会力量办文化的模式,在去年全省推进戏剧大省建设优秀剧目展演中,这是唯一参演的一个业余团队,被专家们认为是群众文化群众办的典范,开了业余剧团编创大戏的先河,也是嘉峪关市挖掘本土文化资源打造的第一部大戏。

  另外,敦煌市飞天神韵戏曲艺术团的新编现代敦煌曲子戏《女村长》、高台县职业中专演出的红歌演唱会、通渭刘国天皮影戏演艺公司的皮影戏《双联情》、和政县宁河韵花儿演艺公司的花儿剧《一方水土》等也将在当地亮相。

  与此同时,展演坚持文化惠民理念,面向基层、服务群众,利用免票、送票、低价票等形式,积极搭建群众乐于参与、便于参与的活动平台和载体,最大限度地调动了群众参与的积极性。

  这次展演是甘肃舞台艺术的一次华丽亮相。参演的剧种都具有独特的文化价值和浓郁的地方特色,包括拥有众多观众的秦腔、陇剧、小曲等,也有反映少数民族特有文化的藏戏、羌族舞蹈;既有“高大上”的芭蕾舞、交响合唱,也有接地气的民间曲艺、皮影戏……从省城黄河剧院、金城大剧院,到县区文化广场、乡村舞台上,在90多天的时间里,一场欢腾的全民文化盛宴正在全省各地次第展开。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

庆阳发放残疾人补贴1288万元
 

  今年至7月底,庆阳市残疾人“两项补贴”共发放补贴资金1288万元,惠及全市20419名残疾人,其中,困难残疾人10066人,重度残疾人10353人。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153