首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

学前教育全免费 甘肃要斩断贫困代际传递

2016-09-07 08:22 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者 张丽丽

  本报记者 张丽丽

  今年,我省率先实行学前教育全免费,全省约70万适龄儿童全部免费接受学前教育,成为全国学前教育全免费第一个省份。

  学前教育政府买单

  家住庆阳市正宁县榆林子镇的张燕告诉记者,他们家是附近街上开小卖部的,今年后半年孩子刚满3周岁,按照现在的政策,可以免费上幼儿园,还可享受生活补贴,这让他们一家高兴不已。“别的地方动辄就要上万元的‘天价’入园费,我觉得自已的孩子幸福多了,享受着免费教育的学习机会。”

  家住定西市安定区的张女士告诉记者,她的孩子今年上幼儿园中班,本来每学期要交800元的学费,从今年3月份起,学前教育的全部经费由财政买单,财政每人每年补贴1000元,不分公办园和民办园。

  张女士所在的定西市随着学前教育向贫困地区农村延伸和推进,满足了3.8万农村适龄儿童的入园需求,解放出青壮年劳动力7万多人,仅此每年增加农民收入2.4亿多元。

  2017年后基本实现贫困地区行政村幼儿园全覆盖

  我省是一个欠发达省份,经济社会发展相对滞后,也影响和制约着学前教育的发展。据了解,截至2011年,全省仅有幼儿园2457所,教职员工2.23万人,在园幼儿43.21万人,学前3年毛入园率42%,年财政投入50万元。特别是在58个集中连片贫困县和17个插花型贫困县的6220个贫困村,仅有幼儿园550个,覆盖率只有8.8%;学前3年毛入园率不足10%,最低的县还不到4%。

  省教育厅负责人说:“许多地方陷入了“越穷越无园可入、越不入园越穷”的恶性循环。挖穷根必须从娃娃抓起,彻底斩断贫困的‘代际传递’,这是我省深化学前教育改革的主要动因。”

  在财力有限的情况下,我省率先实现了全省幼儿园保教费全免,探索走出了一条经济欠发达省份大力发展学前教育,助推精准扶贫、精准脱贫的创新之路、特色之路。

  截至目前,我省各级财政累计投入57.95亿元用于园所建设、设施配备、师资培训和幼儿资助。全省已建成独立幼儿园和小学附设幼儿园6436所,较2011年增加了3979所,增长了162%;在园幼儿85.27万人,增长了97%;现有教职工4.25万人,增长了90%;学前3年毛入园率达到75%,比2011年提高了33个百分点。目前,全省乡镇幼儿园已经实现全部覆盖。

  据了解,目前,我省全力做好经费保障。制定学前教育生均公用经费标准,按照城市1400元/生/年、农村1200元/生/年的标准保障学前教育经费运转。仅2015年省级财政投入学前教育经费就达17.28亿元,对全省85.27万学前3年在园幼儿按每生每年1000元的标准免除(补助)保教费。

  省教育厅相关负责人告诉记者,从今年开始我省又对58个贫困县的6.57万建档立卡贫困户学前3年在园幼儿每人每年再补助1000元,在全国开启了免除3年学前教育保教费的先河。对于我省这样一个欠发达省份,能够举全力拿出近60亿元资金来扶持学前教育,这在全国都是不多见的。2016年,我省将进一步向下延伸,在1500人以上的行政村,依托小学改扩建幼儿园,并优先保证革命老区和藏区。到2017年以后,基本实现全省范围内贫困地区行政村幼儿园全覆盖,满足农村儿童接受学前教育的需要。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

庆阳发放残疾人补贴1288万元
 

  今年至7月底,庆阳市残疾人“两项补贴”共发放补贴资金1288万元,惠及全市20419名残疾人,其中,困难残疾人10066人,重度残疾人10353人。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153