首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

皋兰什川古梨园赋

2016-09-07 09:30 来源: 每日甘肃网-科技鑫报  

什川梨园

  ●魏万礼

  时维壬辰,序属孟春。翠鸟鸣而柳叶长,风光丽而景色新。山河增秀,古镇敞怀迎嘉宾。梨花争艳,万顷古木换新颜。农家院欢歌笑语,宾朋咸至,互道问候。新会所雕梁画栋,各界名流,畅谈正酣。玉盘盛金蕊,能做世纪新文章。老树绽新芽,且听幽谷传佳音。金城脚下,一园古树多沧桑。黄河岸边,一湾风光成名胜。

  大河汤汤,奔流不息,春风化雨,绿岛什川。历经明清民国至共和,方知人民创业难。客自东西南北域外来,齐赞陇原景色殊。古槐、古梨五百年来仍茂盛。驼石、奇石曾经多少风雪霜。一桥卧波映梨园春晓,五祖圣阁述人杰地灵。凤凰山上看小镇,几缕炊烟,始信绿荫深处有人家。曲径通幽访农舍,精致朴拙,又见人在仙境画中游。春风送暖,梨花如雪飘幽香。夏日纳凉,绿荫如伞心旷怡。秋月如圭,金黄硕果挂枝头。冬降瑞雪,银装素裹化外境。美哉梨园,壮哉什川。

  自强不息,艰苦创业,两万人民,奋发有为。农耕经商办企业,行行出状元。读书从军做学问,代代有精英。水果质优品种多,名闻遐迩。蔬菜绿色无污染,畅销全国。善于思考积经验,曾经多少土专家。设施农业增丰收,而今迈上致富路。秦腔、鼓子、书画展,高雅艺术多涉猎。剪纸、铁芯、太平鼓,民间文艺有奇葩。笑脸相迎,童叟无欺,是待客之道。忠孝友悌,推己及人,显醇厚乡风。太极故园游人织,锦绣华章写新颜。百年虬枝不言老,梨园深处说丰年。

  美则美矣,当思保护。前事不忘,后事之师。和谐社会,重在人与自然。经济腾飞,须有发展后劲,过度开发,无异竭泽而渔,科学规划,才是长久之计。几十辈先人精神不死,数万个后辈薪火相传。嗟夫,河汇百流,九曲不回。为国为民为家乡,尚需大家齐努力。创新创业,和谐共进。富裕文明新什川,可期明天更辉煌。

  (作者简介:魏万礼,男,生于1936年,皋兰县什川人,大学文学程度,中学高级教师。)

 

 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

庆阳发放残疾人补贴1288万元
 

  今年至7月底,庆阳市残疾人“两项补贴”共发放补贴资金1288万元,惠及全市20419名残疾人,其中,困难残疾人10066人,重度残疾人10353人。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153