首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

“走一带一路 探文博盛会”之金昌印象

2016-09-07 17:07 来源: 中国香港每日电讯新闻社   雪峰

“走一带一路 探文博盛会”之金昌印象

  二零一六年九月二日,走一带一路 探文博盛会全国重点新闻网站、手机报新媒体、网络大V甘肃采访团,抵达有着中国镍都之称的金昌市。...

镍都金昌

  二零一六年九月二日,“走一带一路探文博盛会”全国重点新闻网站、手机报新媒体、网络大V甘肃采访团,抵达有着“中国镍都”之称的金昌市。

  金昌市,位于东经101°04′35″—102°43′40″,北纬37°47′10″—39°00′30″,甘肃省河西走廊东段,祁连山北麓,阿拉善台地南缘。北、东与民勤县相连,东南与武威市相靠,南与肃南裕固族自治县相接,西南与青海省门源回族自治县搭界,西与张掖市山丹、民乐县接壤,西北与内蒙古自治区阿拉善右旗毗邻。金昌市人民政府驻金川。截至2013年,金昌全市总面积8896平方公里。其中永昌县5877平方公里,金川区3019平方公里。至2015年,金昌市土地总面积达到9593平方公里(折合1438.95万亩),其中总耕地面积161.61万亩(净耕地146.83万亩),园林地62.38万亩,草滩地669.40万亩,城乡村镇、厂房等用地17.71万亩,交通用地8.55万亩,水域面积10万亩,剥蚀山地、沙漠戈壁等占地509.3万亩。

  金昌地处河西走廊中段,为古丝绸之路重要节点城市和河西走廊主要城市之一,金昌缘矿兴企、因企设市,因盛产镍被誉为“祖国的镍都”。

金昌风光

  2013年5月,中国社科院发布“2013年城市竞争力报告”,金昌进入全国宜居城市百强行列,排名第77位,成为甘肃省最宜居的城市。2014年1月,金昌市被国家城乡建设部命名为“国家园林城市”。2015年,金昌市被中央文明委评选为全国文明城市,成为甘肃省唯一一座获得全国文明城市称号的城市。

  金昌地势自西南向东北倾斜。地形以山地、平原为主,戈壁、绿洲、大漠东西展开,南北更替,相间排列。按特征可分为三类:西南部祁连山冷龙岭及其支脉,山势雄伟挺拔,有“祁连近天都”之称,冷龙岭为境内最高峰,海拔4442米,终年积雪,山间分布天然森林,高山草甸,植被覆盖率达75%,是金昌重要的水源涵养区,自古就有“祁连雪皑皑,焉支草茵茵”之说,是久负盛名的天然牧场。中部祁连、大黄、武当、龙首山之间的永昌、清河、三堡等绿洲,海拔在1800米左右,地势平坦,土地肥沃,是境内主要农作物种植区。东北部海拔在1500米左右,除宁远、双湾绿洲外,其余则为戈壁、沙丘、荒漠和半荒漠草原。

  金昌境内文物古迹较多,已发现20余处。有新石器时代的鸳鸯池、二坝遗址;有西汉时期的骊靬遗址,汉、明长城;有唐代圣容寺塔;有明代永昌钟鼓楼;有以北海子塔为主的古建筑群等风景区,有雪山、草原、松涛、水波相映成趣的西大河风景区,是旅游度假的好去处。

金川公园

  金昌是以有色金属、重化工为主体的重工业城市,是我国最大的镍钴生产基地和铂族金属提炼中心。金昌市有着得天独厚的自然资源,已探明的镍储量在世界居第二位,仅次于加拿大一矿区,与铜镍伴生的其他稀有金属,储量及品味都居全国首位,这里还是甘肃省重要的商品粮粮油基地。独特的地理环境与气候使这里的甜菜,西瓜,葵花子,黑瓜子等经济作物品质优良,驰名中外。

  金昌,以崭新的面貌,闪烁在河西走廊。

  本文作者:香港每日电讯新闻总监雪峰


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州路网急需转型立体循环交通
 

  在兰州市开展主城区道路交通管理专项督查行动期间,本报开通全媒体平台,希望广大市民为缓解全市主城区道路交通拥堵问题建言献策。9月7日,记者就市民提出的建议梳理发现,大多数市民认为,缓解交通拥堵应.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153