首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

[文博会宣传周]段郎说事:戈壁上搭起的新媒体矩阵

2016-09-07 18:04 来源: 每日甘肃   段郎说事

戈壁上搭起的新媒体矩阵

文博会宣传周采访团成员、网络大V/段郎说事

  ​“戈壁滩”、“戈壁沙漠”,戈壁是世界上巨大的荒漠与半荒漠地区之一。在甘肃大部分地区就有这样连绵的戈壁滩,几乎寸草不生。

  然而,就是在这些戈壁滩上,只要有一点点水源,甘肃人就能创造出一个又一个奇迹般的戈壁绿洲,这亦是我有幸参加了甘肃官方组织的“走一带一路、探文博盛会——2016年全国重点网站、手机报新媒体网络宣传周”大型采访活动所得到的体会。

  其中,新媒体矩阵就是兰州新区创造的另一片“绿洲”。

  ​图右为马骁

  ​说到兰州新区新媒体矩阵,不能不说到该区党群工作部部长马骁,这位中年汉子,虽身在戈壁,却心往“绿洲”,思维相当活跃,他跟我谈起创办新区新媒体矩阵初衷时说,他之所以这样做,是响应习近平总书记关于“推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合”重要指示的一个具体实践。

  这种实践,就是在新区推行“大部委”运行管理机制基础上,由党群工作部统一负责机关党建、宣传、文明、统战、民族宗教以及工青妇等方面的工作,并聚合省内外各媒体为己所用,实现宣传手段多样化、宣传形式多元化。

  一是坚持传统媒体与新媒体“联姻”。党群工作部坚持免费为各类传统媒体提供办公场所和办公设备;组建“全媒体信息港”等微信、QQ群;加强同中央、地方、境外各类媒体的日常沟通和互动;组织各种主题的采访活动,用开放的心态积极为媒体提供优质的服务。

  二是加强与主流媒体合作。与新华社、人民日报、中新社、中国经济时报等中央各大媒体联动;在甘肃日报、甘肃电视台、兰州日报、兰州电视台等省市媒体设立各类专题;在中国新闻网等网站开设了以“魅力丝路活力新区”为主题的频道。

  三是建立新媒体运营管理体系。由专人负责新区官网、微信、微博公众平台和今日头条订阅号的正常维运与更新工作,将每天的新闻内容编成“块”在新区官网、微信微博平台及头条订阅号同步推送,同时,坚持把中央、省市各级媒体的报道文章集中推送,形成二次传播。

  新区新媒体矩阵建立之后,每当面临网络舆情尤其是负面新闻,都能坚持从容应对,既没有回避问题,也没有粗暴删帖处理,而是通过一系列扎实工作,通过城乡统筹、产城融合、生态建设、文化传承等多个角度,对新区的发展进行客观详实的介绍,从而有效地消除了负面舆情。

  马骁说,新媒体矩阵首先是尊重媒体、善待媒体、广开言路,及时对舆情进行梳理和总结,并及时报告相关部门进行研究解决,对一些报道中的批评和质疑,予以积极回应。他说,新媒体矩阵这片“绿洲”诞生后,一批多角度、有分量、有水平、有创新的宣传活动相继推出,既向外界展示了新区发展活力,又扩大了新区的影响力。

  2016年7月初,甘肃省委副书记、省长林铎作出重要批示:“兰州新区宣传工作,特别是新闻报道工作,结合新区发展,紧扣时代主题,体现了创新性、针对性、广泛性。”高度肯定了新媒体矩阵这一做法。

        每日甘肃网整理 据段郎说事微博文章(九江市公安局民警段兴焱 微博签约自媒体


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州路网急需转型立体循环交通
 

  在兰州市开展主城区道路交通管理专项督查行动期间,本报开通全媒体平台,希望广大市民为缓解全市主城区道路交通拥堵问题建言献策。9月7日,记者就市民提出的建议梳理发现,大多数市民认为,缓解交通拥堵应.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153