首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【重走长征路】腊子口:见证初心续写赤诚

2016-09-08 06:35 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者赵梅

【重走长征路】腊子口:见证初心续写赤诚

长征抒怀红军诗人毛泽东(油画)陈永祥

  本报记者赵梅

  忍着饥寒、冒着风雪,走过暴风雪侵袭的连绵雪山,踏进浓雾弥漫的草地,翻过一座座陡峭的大山,跌倒了爬起来,继续前行。

  在二万五千里长征途中,红军将士们以坚定的理想信念,顽强的革命意志,一步一步向前迈进,向着革命胜利的方向前进。

  伫立在腊子口战役纪念碑前,腊子口的枪声仿佛在耳畔响起,历史的一幕幕又浮现在眼前。雪山、沼泽吞噬了红军战士的躯体,却无法吞没他们坚定的共产主义信念,更无法改变他们为国为民的赤诚之心。枪林弹雨虽夺去了他们的生命,他们遗留的精神却万古长青……

  腊子口的枪声

  那是一个傍晚,当记者到达腊子口时,看到细雨轻飘中的腊子口,山势更显陡峭、险峻。

  两岸的山头正如被大刀劈开了似地分列两边。当时,这个山口上部仅有30米宽,下部只有七八米宽。两边悬崖峭壁,腊子河从沟底流出,水流湍急,浪花激荡,无法徒涉。两山之间横架着一座独木桥,把两边的绝壁连接起来,要经过腊子口,除了这座小桥别无他路。

  伫立在山口,不由地让人陷入了1935年那战火弥漫的战争场景中。

  冲锋号响起,喊杀声冲天。这路,是用战士的鲜血铺就。

  山谷寂静,唯有河水滔滔,偶尔有一两声鸟鸣都会惊得人心惊肉跳,似乎处处都是敌人密布的工事和黑黝黝的枪口。

  当时,国民党在此布下两道重要防线,各种碉堡群和封锁工事及重火力居高临下地控制着小桥隘口,组成交叉火力网,严密封锁着红军的去路。

  但是,如果不能尽快突破腊子口,就面临三面合围的危险。1935年9月16日下午4时,腊子口的枪声响起。

  红四团先头营发起试探性进攻和5次猛烈攻击,均未成功。浓重的夜幕里,腊子口依然火光冲天,机枪喷出的火舌映红了腊子口的天空,激烈的枪声在山口震荡着。

  “敌人扔过来的手榴弹,一个个在地上乱滚,炸裂的弹片在桥头30米的崖路上铺了厚厚的一层,没有爆炸的手榴弹也堆起了一层……”

  单凭猛攻不行,唯有智取。

  一位从贵州入伍的苗族小战士主动请缨,在距离敌人仅200多米的地方,借着向外突出的山崖形成的死角,这位苗族小战士赤着脚,腰上缠着一条用战士们绑腿结成的长绳,拿着长竿,用竿头的铁钩搭住一棵棵树根,两脚用脚趾扣住石缝、石板,噌噌噌地到了竿子的顶点。他稍作喘息,不断地向上寻找着可以搭钩的地方。

  在暗夜里,他灵活的身体,忽而攀爬,忽而停歇,瘦小的身影承载着希望,他攀爬的成败关系着整个战斗的胜负……

  他终于爬上了山顶,迂回部队沿着他放下来的绳索艰难地向山顶攀爬。

  当山上山下嘹亮的冲锋号声响彻山谷,总攻打响了。

  右面悬崖上的红军战士瞄准没有顶盖的炮楼和敌人阵地,扔下一个个手榴弹,山上、山下轻重机枪一起向隘口扫射,一把把雪亮的大刀向敌人砍去,峡谷里流淌的鲜血染红了奔流不息的腊子河……

  炮声隆隆,硝烟弥漫。在连续的冲锋中,敌人终于全线溃败,红军全面占领了腊子口,打通了进军甘肃的最后一道大门,彻底粉碎了国民党企图阻挠红军北上抗日的图谋。

  “腊子口上降神兵,百丈悬崖当云梯”。

  如今,当年腊子口战役的硝烟早已散尽,那些血与火的记忆都浓缩在腊子口战役纪念馆里。纪念馆二楼三维声像模拟视频中,腊子口的枪声、小战士攀爬的身影、嘹亮的冲锋号以及红军将士将五星红旗插向山头时的欣喜——长征路上最为艰险的一次险关之战,都鲜活地保存在这里。

  如今,天堑已变通途,战争的伤痕已被青山绿水掩映,唯有奔流不息的腊子河讲述着曾经的豪迈和壮丽。

  如今,腊子口已成为追怀往事、凭吊英烈、宣传红军战士英雄事迹,以及进行爱国主义、革命传统教育的重要基地,被列为省级“红色旅游精品景点”之一。

  腊子口战役纪念碑耸立于山谷,见证着这里的沧桑巨变。正面杨成武将军亲题的碑文遒劲有力。穿越81年的沧桑岁月,采一束山间绚烂的野花,敬献在纪念碑前,深深地鞠躬,向那些为新中国献出生命的红军将士致敬!


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] [3] 下一页
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州北环路有望明日通车运行
 

  北环路有望本月22日通车运行,大排查大整治大拆除为兰二环增姿添彩。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153