您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【红色足迹】红军长征最悲壮的行军

 2016/09/08/ 03:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【红色足迹】红军长征最悲壮的行军

  夹金山下的硗碛村里,红军翻越夹金山纪念碑矗立于此,与远处的夹金山遥遥相望。主峰海拔4950多米的夹金山,被当地藏族同胞视为“连鸟儿也难以飞过”的神山,也是长征中红军翻越的第一座大雪山。

  1935年6月12日,中央红军一师四团作为全军先遣队来到夹金山下,拉开了长征路上最为悲壮的行程的序幕。

  美国作家索尔兹·哈里森伯里在他写的《长征——前所未闻的故事》中,对红军为什么过夹金山,作了专门的解释:“毛泽东当时有三条路可以选择。第一条是雪山以西,走一条海拔高但商队常来常往的路线,到川西北和青海的藏族地区首府阿坝。这条路稍远一点,几乎全是要穿过人口相当稠密的藏区。第二条是,走雪山以东的另一条路,最后到松潘县,但是沿路遭受国民党袭击,危险相当大。第三个选择是,走雪山中间的一条崎岖山路,这是一条很糟糕的山间小径,且当地居民都没有走过这条路。但这第三条路将会最接近于目标:同张国焘的红四方面军会师。”

  过草地的选择同过雪山相似,是为了“出敌不意”,获得最佳的北上抗日路线。蒋介石曾判断红军可能东出四川,也可能向西北行动。如出西北,他认为红军是不可能走松潘西北草地的,突围路线一条是从毛儿盖、松潘经腊子口出甘南,另一条是从理番出平武、青川、碧口沿阴平故道,再出文县、武都。蒋介石命令薛岳部与胡宗南部联防,防堵红军北上,还调集川军主力,封锁岷江,妄图困死红军。

  1935年8月17日,毛泽东会见红一军先遣团团长杨成武时,要求他必须率红四团从茫茫草地上走出一条北上的行军路线来。毛泽东说:胡宗南在松潘地区的漳腊、龙虎关、包座一带集结了4个师;东面的川军已经占领了整个岷河东岸,一部分已经占领了岷河西岸的理县,追击我们的刘文辉部已经赶至懋功并向抚边前进;薛岳、周浑元部集结于雅州,敌人判断我们会东出四川,不敢冒险横跨草地,北出陕、甘这一步棋;但是敌人永远摸不着我们的底,我们偏要走敌人认为不敢走的道路。因此,毛泽东决定横跨草地,北出甘南。

  8月中旬,红军分为左、右两路,分别从卓克基和毛尔盖出发进入生死莫测的大草地。粮食日渐减少,特别是在先头部队后面的部队。本来草地上的东西就少得可怜,仅有的一点也被前面的人拾走了。不久,红军便开始煮自己的皮带和马具。许多人死了,剩下未曾碾磨的玉米和青稞也快吃完了。人们以毫无营养的野菜充饥,有的野菜也有毒。水是一个问题,草地上的水大都有毒。战士们一个个都因剧烈的腹痛和急性痢疾而躺倒。

  尽管雪山草地的行军比平常的行军要克服更多艰难困苦,但是英勇的红军将士们并没有被大自然的困难所压倒,相反,他们坚定的信念和顽强的革命意志在困境中大放异彩,成为造就长征精神的重要历程。

  1935年6月,近2万人的中央红军开始翻越雪山,到8月下旬穿越草地后,在右路的中央纵队和一、三军团只剩8000人,在左路的五、九军团剩下约5000人,减员7000余人。中央红军翻越的雪山主要有夹金山、梦笔山、达古山、雅克夏山、昌德山等5座;红二方面军翻越的有玉龙雪山、海子山、马巴亚山、麦拉山、德格雀儿山等十几座雪山;红四方面军在历时1年多的长征中,翻越的海拔4400米以上的雪山就有5座,其中梦笔山、夹金山都是两次经过。 (本报记者闵媛整理)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合