首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

《敦煌印象丝路虹霓》:丝绸之路历史与现实的宏大再现

2016-09-08 05:22 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   雷媛

巨幅长卷《敦煌印象丝路虹霓》:

丝绸之路历史与现实的宏大再现

巨幅长卷《敦煌印象丝路虹霓》局部

巨幅长卷《敦煌印象丝路虹霓》局部

巨幅长卷《敦煌印象丝路虹霓》局部

  长34米、高1.4米的巨幅长卷《敦煌印象丝路虹霓》将在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会国展馆和主会场震撼展出。

  这幅长卷是由我省著名画家莫建成先生主创,王骁勇主笔,周军、唐冲、朱晓刚、张云、刘传水等省内十余位实力派中青年画家参与,历时两年闭门创作完成。它的问世,被称为是近年来甘肃省美术创作的重大收获,更被视为是莫建成先生多年来对甘肃乃至整个丝绸之路独有情愫的一次集中抒发。

  整个长卷以中国画线描、工笔重彩、写实、写意兼容的风格,呈现了绵延万里、穿越千年的丝绸之路宏伟画卷和历史胜景,将丝绸之路繁盛时期具有标示意义的自然人文景观、历史文化遗产,以及影响历史进程的人物、事件、场景有选择地攫取到画面之中,凸显着丝绸之路所包容的交流、融合、和平、友谊、创造的主题,传递着丝绸之路的历史与当代意义。

  中国文联副主席冯远评价这幅巨作时说:长卷凝聚着莫建成先生和他的团队对西部的坚守;对西部历史文化、自然和人文景观的景仰;对丝绸之路历史与现实的膜拜;对生活的感知与历史文化、自然地理产生的当代共鸣;凝聚着他们对家乡、对养育他们成长的西部大地的感恩之心、回报之情。

  历史机缘下的应运而生

  早在2011年,莫建成就有了创作长卷的构思,甚至连名字都想好了:《敦煌印象丝路风情》。

  这个构想并非“纸上谈兵”。当时已年近古稀的莫建成着手做了一些前期的准备,“从构思、风格、构图、表现形式,到历史节点的选取等许多创作要素逐步变得清晰起来,大的思路也开始逐步形成。”

  只是正式的创作却并没有随即展开。“似乎在等待一个机缘。”莫建成说。

  对于莫建成而言,确实有几个机缘在不同的时刻开始降临。一是甘肃描绘了华夏文明传承创新区建设和文化大省建设的蓝图,二是党中央、国务院提出了“一带一路”的战略;三是为配合“一带一路”战略的实施,国家将在甘肃举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的举措写进了“一带一路”战略整体规划之中,甘肃的文化发展开始面临崭新的历史机遇。“这些重新唤起了我的创作激情,萦绕在脑海间的那些思考和构思也到了该动笔的时候了。”

  在莫建成的挚友、中国文联副主席冯远先生眼中,刚刚创作完成的长卷《敦煌印象丝路虹霓》(以下简称长卷)“既是瓜熟蒂落,又是应运而生。”

  “联想起我与莫先生交谈时他所谈及的一些话题,我感觉到这幅长卷的创作实际上是他十余年来思考、探索、实践的总结。”冯远在一篇名为《揽古今形胜吟丝路壮歌》的文章中如是而言,文章是他专门为长卷的画册写的序言。

  十年来,莫建成整个人一直沉陷于思考之中——作为甘肃的美术家,如何用手中的画笔去表现陇原乃至整个丝绸之路的历史胜迹?表现曾经的历史辉煌?表现祖先们开创的历史功业?再现丝绸之路繁盛的历史,并以此来关注现实、昭示未来?

  “这些(思考)用一句话来说,就是用什么样的方式去体现这样的创作思路,还有,通过一种什么样的形式来展示甘肃美术特殊的文化底蕴和地域特色?它们一直困扰着我。”莫建成直言。

  2006年在担任甘肃省美协主席时,莫建成组织在中国美术馆举办了一次具有里程碑意义的展览——“西望敦煌——甘肃美术作品展”。这是甘肃美术创作第一次以整体亮相的方式进入到中国美术的最高殿堂,时至今日,这次活动仍像一个巨大的历史存在,留在甘肃美术人乃至甘肃文化人的记忆里。这次展览推出了100多位水平整齐的甘肃画家的力作,并且有19件美术作品被中国美术馆一次性收藏,这在全国是绝无仅有的。

  “在被充分肯定的同时,也有专家提出了一个非常严肃的问题,那就是展览的作品与“西望敦煌”的展名还不完全般配,立足敦煌、特别是汲取敦煌艺术的营养、借鉴敦煌艺术的题材、技法、风格等方面的作品相对少了一点,甘肃的美术创作反映敦煌、反映丝绸之路的作品还不太多。”作为甘肃美术界的“领头人”,莫建成意识到了问题的现实性和严重性,他开始反思。

  多年的交往,冯远对老友莫建成的创作情况特别是他对甘肃美术一些深层次的思考有比较深入的了解和感知。

  “西望敦煌——甘肃美术作品晋京展”之后,莫建成先生就开始了他对丝绸之路题材创作和甘肃美术发展方向以及甘肃美术风格构建等许多深层次问题的思考、探索与实践。2007年,在他的主持下,推出了《风从敦煌来》甘肃写生作品和理论作品的合集。这个成果实际上是在创作源头和理论探索两个层面来深化对甘肃美术创作题材选取和风格构建方面的认识,同时也是对“西望敦煌——甘肃美术作品晋京展”某些缺憾和不足的弥补,更是对丝绸之路自然素材的广泛积累。这些思考十几年间一直积蕴在莫建成先生的心头,从未间断,直至酝酿出了《敦煌印象丝路虹霓》这样的鸿篇巨制。应该说,这幅长卷的创作是莫建成先生历时十多年构思,经过十多年锲而不舍、执意追求的一个必然产物。”

  2013年5月,莫建成专程赴天水师院与美术学院教授王骁勇就长卷的构思、创作进行了深入细致的交谈,两人就风格样式、对敦煌壁画元素的借鉴、汲取等许多问题深入交换意见并达成了共识。“在我们的设想中,这样的创作应当能够配合国家‘一带一路’战略和国家办好‘丝绸之路(敦煌)国际文化博览会’的部署。”莫建成说。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省启动文博会涉旅安全检查
 

  记者从9月5日召开的有关会议上获悉,首届敦煌文博会筹备工作已到最后冲刺阶段,全省旅游行业将会同有关部门开展涉旅安全大检查,确保文博会期间旅游安全。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153