首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:楼体倾斜 76户人家辛酸“过渡”8个月

2016-09-08 14:28来源:每日甘肃网-兰州晨报

楼体倾斜 76户人家辛酸“过渡”8个月

九州合作新村9号楼居民已将开发商告上法庭诉求退房并赔偿

9号楼楼体出现的裂缝。

  去年年底,兰州市城关区九州开发区合作新村二区9号发生楼体倾斜后,76户居民被临时安置在小区内其他未售房内过渡。

  76户居民“搬家”已近8个月后,这些住户的生活状态又是怎样的呢?

  楼体倾斜:新楼变成危楼

  2015年12月12日,九州开发区合作新村二区9号住宅楼楼体发生倾斜。

  1月5日,城关区政府委托兰州交通大学工程检测有限公司对9号、10号楼安全性进行检测。检测结果为:两幢楼都不符合国家现行标准规范的可靠性要求,其中9号楼的安全性综合评级为Dsu级(危险)。需要说明的是,房屋安全性能鉴定分级标准划分中对Dsu级的定义是:承重结构承载力已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房。

  1月13日,9号楼居民接到通知:24小时必须搬离至指定规避危险过渡房。2月1日,甘肃土木工程科学研究院接受九州管委会委托再次鉴定,得出9号楼结构安全性综合评定为Dsu级,与第一次不同的是,这次鉴定给出了对9号楼纠偏加固的建议。

  9月5日下午,记者在9号楼走访时看到,目前该楼楼体周围被蓝色隔板围住,中铁西北科学研究院有限公司正在对该楼进行纠偏加固施工。楼前堆放着约3米高的土方,现场工作人员称这些土方是用于回填桩基的。

  紧急通知:24小时内强制搬离

  观望、攒钱、翘首以盼,一路走来,终于心满意足地买到了心仪的房子,但是,楼体突现的几条裂缝和几度倾斜又轻而易举地打破了76户人的安宁生活。

  1月13日,9号楼居民接到通知:24小时必须搬离至指定规避危险过渡房。

  光线昏暗,卧室小窗户里透进几缕光,客厅里只有半扇窗户,另外半扇被墙体遮挡;厨房里完全没窗户,中午做饭时也必须开灯;正值夏季,屋子里没有一丝凉意,只有将门打开,才能和半扇窗户形成对流。这就是方女士一家现在居住的过渡房——合作新村二区1号楼,到处都是毛坯的痕迹,而她第二胎的分娩时间正在迫近。

  老公因工作的关系,常年在外地,方女士的公公婆婆从老家平凉过来专门照顾媳妇和大孙女。“我这马上就要坐月子了,可是这卧室连门都没有,生活不方便啊。”方女士抚摸着隆起的腹部,面带愁容。

  在合作新村二区9号楼76户住户的心里,这日子实在是过得辛酸。

  被强制搬离到8号楼之后,老张平静的生活被彻底打乱。这个夏天非常热,老张的妻子是一名助产士,晚上得不到充足的休息,白天的工作又丝毫不敢懈怠,时间长了,心里烦闷异常,心生烦躁的她只能找丈夫发泄;孩子晚上热得根本没办法睡觉,老张便只能整晚整晚抱着孩子在客厅转悠,“9号楼的两个卧室里都装有空调,以前睡觉一家人都一觉到天亮。”最后没办法,只好把孩子送到姥姥家去了。

  有家难回:临时过渡房内的窘境

  老张是2012年在这里买的房,首付加上装修、入住费将近30万。当初来兰打工的老张和妻子看过很多房子,旁边小区的复式楼现在已经升值将近一倍。可就是9号楼的房子南北通透,结构方正,采光很好,“全兰州市这么好结构的房子也没有多少”。所以,喜出望外的老张第二天就拿钱办了手续。

  可谁能想到,新买的房子在短短3年里就出现问题!“收到搬离通知后,来不及收拾家里的东西,常用的东西一个铺盖卷就卷走了。”谈起这次突如其来的搬家,老张说:“我当时哭了,买房、装修的场景历历在目。”

  最初接到搬离通知,小刘正在上班,接到电话后,小刘匆匆忙忙从单位请假回家。小刘是在2012年1月份以每平方米5188元买的房子,装修好之后将房子隔成4个卧室分租给4个租客,每年有3万元的租金。但是,突如其来的搬家,他不得不又终止和租客的合同,并将剩余的房租连同违约金4000多元退给他们。

  之后,小刘搬到了1号楼,走进楼梯间,光线昏暗,长长的楼道间,只有两边的房子会投进几缕阳光,如同上世纪八九十年代的筒子楼。到现在,房子里也基本没有什么装修,没有家具,没有门,没有地板。四张在二手市场淘来的床,一张茶几,几张桌子,加上日常的简单用品,构成了小刘的“新家”。但没有门的房子,谁会租住?

  维权之路:76户人要打官司退房

  2003年,田先生孤身一人来兰州奋斗,经过几年的不懈努力,终于在2013年6月买了属于自己的房子,房子不大,92.43平方米。因为当时手里只有20多万,面对每平方米5288元的房价,田先生选择了贷款买房,在交付了19.8万元首付和1.8万元入住费之后,他有了自己的房子。

  但是,2015年12月中旬,田先生收到通知,房子是危房,要求强制撤离。当时,管委会给了两种选择:一是撤离到管理方安置的过渡房里,二是给钱自己找房过渡。田先生因为被公司派去庆阳,考虑到自己不在兰州,他选择了自己找房过渡,面对每月1300元的过渡费,田先生的内心五味杂陈。

  “既然是商品房,你的商品有问题,作为消费者有权利要求退货。”田先生面对如今的局面,既伤心又愤怒。

  有了暂时栖身之所后,田先生等住户开始陆续向法院递交诉状,希望通过司法程序,解除与甘肃合作房地产开发有限公司签订的《商品房买卖合同》返还购房款,并赔偿直接经济损失。

  在这之前,小刘有着一份稳定的工作,事件爆发后,小刘急于维护自己的权利,表现得过激了一些,被单位辞退。“我和女朋友本来已经谈婚论嫁了,最终因为房子的事情和我分了手。”对于人生两件大事的接连受挫,小刘只好认命。

  目前,和小刘一样的76户人家中有许多都在焦急地等待开庭,他们最初的愤怒也渐渐平静下来,只希望危房的事情能够尽快解决。此时此刻,他们也只能寄希望并相信法律能够给大家一个公正的结果。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市商务局规范散装汽油销售
 

1月10日,记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日,兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153