首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:拒绝转为城镇户口 女子状告公安局败诉

2016-09-08 14:28 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   李辉

拒绝转为城镇户口 女子状告公安局败诉

  每日甘肃网9月8日讯(兰州晨报记者 李辉)拒绝变为“非农业户口”,牟女士以兰州市公安局七里河分局之举没有法律依据为由,将该局告上法庭。该案经过两级法院审理后,兰州铁路运输中级法院于9月7日公布二审判决,七里河分局遵循各级政府相关政策、文件要求,依职责、守程序将包括牟女士在内的七里河区彭家坪镇完全失地农民转为城镇居民,办理城镇户口并无不当,故依法驳回其诉请。

  原审判决认定,牟女士是七里河区土门墩新村的居民,户口的原始户别系农业家庭户口。2012年8月七里河分局对辖区彭家坪镇上报的土门墩村等六个村农民户口集体“农转非”审批表进行逐级审核、审批,并逐村将“农转非”新户口簿打印完毕,交由各村民委员会领回发放,同时将旧户口簿收回作废。经村委会多次通知,仅牟女士一家拒绝领取已变更为非农业家庭户的新户口簿。

  2015年12月1日,牟女士之女姚某某需办理迁户手续,七里河分局彭家坪派出所户籍内勤发现使用的仍是旧户口簿,遂暂扣其户口迁移证和准迁证,要求待换取新户口簿后再行办理业务。同月22日,姚某某的继父到派出所取姚某某的户口迁移证和准迁证,仍未提供新户口簿,派出所工作人员即从村委会取回牟女士家的新户口簿,对姚某某户籍加盖注销章,将其户口迁移证和准迁证交予姚某某的继父。因对农转非户口一事不满意,牟女士将兰州市公安局七里河分局告上法庭,认为其行政行为没有法律依据。

  原审法院认为,七里河公安分局遵循各级政府相关政策、文件要求,依职责、守程序将包括牟女士在内的七里河区彭家坪镇完全失地农民转为城镇居民,办理城镇户口并无不当,遂依照《行政诉讼法》第六十九条之规定,判决驳回牟女士的诉讼请求。宣判后,牟女士不服,提出上诉。该案经兰州铁路运输中级法院审理后认为,七里河分局行为确实有法律依据,遂依法驳回牟女士上诉请求,维持原判。

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州路网急需转型立体循环交通
 

  在兰州市开展主城区道路交通管理专项督查行动期间,本报开通全媒体平台,希望广大市民为缓解全市主城区道路交通拥堵问题建言献策。9月7日,记者就市民提出的建议梳理发现,大多数市民认为,缓解交通拥堵应.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153