首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

陇南七旬老太在外流浪40年 民警热心寻亲母子团圆

2016-09-08 09:23 来源: 每日甘肃网-西部商报  

  民警送7旬老太回家 西部商报记者金奉乾供图

  每日甘肃网9月8日讯 (西部商报首席记者 金奉乾) 40年前,因为生活压力大她患上了精神疾病,撇下丈夫和几个孩子离家出走。40年来,她以乞讨为生,尽管说话语无伦次,但她依然能说出家庭所在村庄的名字……2016年9月3日凌晨1时许,陇南成县公安局店村镇派出所与河东派出所民警帮76岁的流浪乞讨人员刘老太寻找到了回家的路,让失散四十载的母子重逢团聚。

  夜晚村庄里发现乞讨老人民警帮助寻亲

  2016年9月2日21时许,成县店村镇派出所值班民警和往常一样正常值班备勤,忽然电话铃声急促地响起来,电话那头是成县公安局河东派出所的民警,根据同事反馈的信息了解得知,成县城关镇李武村书房社有一流浪乞讨的老太太生命垂危,精神恍惚,说话语无伦次,经反复地交谈,老太太口里说出了“东大寨”三个字,估计可能是店村镇人,请求帮助!

  得到警情后,店村镇派出所民警分头行动,立即开展查找工作,在网上失踪人员库进行比对查找,又马上与店村镇大寨村社干部取得联系,迅速查找该村70~80岁年龄段女性老人的活动情况,经过一番查找,两组人员均未得到有价值的线索,民警陷入了迷茫之中。

  辨认 初次相见儿子未认出母亲

  时间就是生命,河东派出所民警已将老太太接送到店村镇派出所院子,民警给老人喂了些食物和水后,精神状况有所好转,经过民警耐心细致地询问,当问到儿女情况时,老太太又开始讲话了,说出了儿子的名字,为了得到证实,经过网上查找,发现店村镇大寨村确有一中年男子同名,而且其母亲70多岁,民警兴奋之余,再一次拨通了村社干部的电话并让到男子家查看,村社干部反馈称其老母亲正在家剥玉米棒子,民警再次陷入了困惑之中。

  民警们并没有气馁,干脆将老太太接送到大寨村逐户进行查找辨认,当乘载老太太的警车来到大寨村三岔路口时,引来了一些还未睡觉正在剥玉米棒子的群众,经群众辨认,均确定不认识此人,在村主任的引导下,民警来到与老太太儿子同名的中年男子家,该男子到警车上见到老太太时也直摇头,表示没有见过此人。

  泪崩 看到母亲手上伤疤儿子跪地喊娘

  现在怎么办?老太太坚定地称自己就是这里人,但是眼前的情况又超出大家想象。“老太太?您丈夫、或者其他儿女叫什么名字还记得吗?”民警再次大声地问道。老太太沉默许久说出了丈夫的绰号,还有儿子、大女儿、二女儿的名字……中年男子听了老人话后惊愕了半晌,泪水盈眶,半跪着拉住老太太的手看了好久后发现伤痕,向民警和围观的群众哽咽着说:“这就是我娘,是我亲娘啊!”

  中年男子说,眼前的老母亲与父亲结婚后共生育了五个子女,成活了他和两个妹妹,由于当时生活压力大,母亲开始精神长期抑郁,患上了精神病。1976年,也就是他14岁、大妹妹11岁、小妹妹2岁(后来夭折)的时候,她离家出走;刚走失后的那两三年,他和父亲经常打听母亲的下落,一直杳无音信,都以为母亲已去世了。后来父亲又娶了现在的继母。

  当民警提到是如何坚决认定老人就是他母亲时,他回忆起小时候,有一次父亲与母亲吵架时,母亲的右手小拇指碰到了铡刀刃,造成了明显的伤痕,加上母亲能够准确地说出他父亲、妹妹和他的名字,使他确信无疑!

  而老人失散多年户籍已注销的情况,店村镇派出所民警将在大量走访调查后,尽快落实老人的户籍问题。

  六岁男孩捡到手机与爸爸一起等失主

  每日甘肃网9月8日讯 (西部商报记者 崔李平) 9月7日上午,市民曲先生通过西部商报新闻热线8119000反映,9月6日中午,他乘坐公交车时丢了手机,试着拨打电话号码,发现电话是通的,有一小男孩称与爸爸在公交车站等着失主来认领。

  曲先生告诉西部商报记者,9月6日11时30分左右,他在东岗皮革厂一站乘坐4路公交车,到盘旋路下车走到附近的一家酒店摸手机时,才发现手机不见了,由于手机里存储了许多电话号码与重要资料,当时他抱着试试看的态度,让爱人拨打了他的手机号码,发现手机是通的,一名小孩说:“我和爸爸一起在公交车站等着你来取手机。”曲先生称他赶到车站时,看到一位中年男子领着一名六岁左右的男孩,中年男子称手机是孩子捡到的,他们一直在公交车站等着,就是希望失主能来认领。

  曲先生告诉记者,他的手机价值3000多元,他拿出100元钱想感谢这个孩子,但孩子与他的爸爸既不收感谢费,也不留姓名和联系方式,孩子还说捡到东西就要物归原主。

  货车撞大树司机被困 众人协力救援

  每日甘肃网9月8日讯 (西部商报记者记者李东朝通讯员胡发亮) 9月4日14时零6分,国道312线张掖境内临泽往高台方向K2706处,一辆满载西红柿的货车在行驶途中突然失控,飞撞路边的大树,大树被撞倒,车体严重变形,司机被困。事发后,张掖市临泽消防中队立即出动一辆抢险救援车与8名消防官兵赶赴现场,与群众联手肩扛手抬搬移大树,启用破拆工具将被困司机救出,移交120急救人员送往医院救治。

  当日14时29分,前往救援的消防官兵到达现场后发现,货车车头完全变形,驾驶员小腹被方向盘和车座卡住,双腿被仪表盘和变形的车头卡住,完全无法动弹。查明现场情况后,消防官兵立即展开救援。消防官兵放置警戒桶对道路进行警戒,和路边群众联手将压在车头的大树和杂物抬起搬移开来,增加救援空间,然后再利用液压破拆工具对车门和方向盘进行破拆、剪切。另一部分救援人员利用液压顶杆和液压扩张钳对卡住司机双腿的部位进行扩张,并安排一名救援人员和被困者聊天防止被困者昏迷。

  当日15时30分,受困的驾驶员被成功救出,受伤驾驶员交被送往附近医院进行救治。目前,事故具体原因交警部门正在调查之中。

  编后

  民警凭着高度的责任心,帮助在外流浪40年的古稀老人找到家人。6岁小男孩因为有捡到东西要物归原主的信念,和爸爸在公交车站等着失主来认领手机。遇到车祸的司机,也因为消防官兵和周围群众的帮助,幸运又成功地脱离危险。这三则新闻虽小,却散发出强大的力量,让人心里倍感温暖,这就是正能量的传递,我们应该为这些平凡人的平凡事点赞!我我


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省启动文博会涉旅安全检查
 

  记者从9月5日召开的有关会议上获悉,首届敦煌文博会筹备工作已到最后冲刺阶段,全省旅游行业将会同有关部门开展涉旅安全大检查,确保文博会期间旅游安全。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153