首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

敦煌处处皆奇景 身临其境令人“彻底无语”

2016-09-08 17:51 来源: 每日甘肃   卓越兄

  敦煌让人彻底无语

  文博会宣传周采访团成员、网络大V/卓越兄

 △在沙海行进中的旅者

  我这时有必要当哑巴,因为眼前幻境,几乎是言语所能表达的。

  秋高气爽,来敦煌,处处皆是自然奇景——那极蓝的天,那梦幻的云,那巧夺天工的沙丘,那蜿蜒的驼队,还有那与沙山为邻的绿洲。进入鸣沙山月牙泉这一地带,显然是有组织有策划有目的,来被感动的。

  因为震撼,所以激动,因为激动所以无语。无语,就是面对眼前的大自然的造化之美,你必须失语。无语,语言再丰富,也难以表达你的惊奇。摄界有种说法,叫做一图胜千言,就是说好的图片,自己会说话。

  我的朋友,从鸣沙山,有的带着诗情回去,有的带着禅意回去,有的仅仅带走些照片,有的带走娃娃一声哇…而我,来到这片净域,似被充分地涤了心净了肺,也洗了脑。我没有去翻山越岭,也没跟着骆驼被老汉新帅牵着走,只去用心用镜头表达哇、哇哇、哇哇哇。

  这是我第一次游这般圣景。我的感受,第一是哇,第二是哇哇,第三是哇哇哇……

  好友刘颖这么吟月牙泉

  留一泉月牙的眼

  纵使会变成荒漠

  只为想看到你

  你却一世世化作飞鸟

  贴着我的心海

  结伴飞过……

  我把精力全部用来阅读鸣沙山月牙泉——光着脚,沐浴在透彻的阳光下,在沙的海洋里进行我每日必修的七公里long march。一段记载告诉大家,这里在不是很久远的时代都在水下:

  这里是松散细粒沉积物构成的水平地层。由下而上,细沙层与黏土质砂层交互。松散沉积物含有树枝碎屑和贝克碎片,还有圆柱形砂柱反映的虫孔。上覆砂质沉积物不规则地陷入到下层泥质沉积物中,成为“负载构造”。底层的这些特征说明,在时代不是很久远的过去,这里还处在河流或湖泊的水体之下。

  月牙湖,一个比仙湖更有饱满仙气的圣景。正如介绍,它真的是大自然赋予人类的经典。沙泉共生,水色蔚蓝,清澄如镜。绝的是镶嵌在沙山深谷中,龙形悠悠,波微沙荡……所以清人给了它一个诗一般的美名:月泉晓澈。奇的还有,泉与流沙的距离不过几十米,每年都有烈风吹袭,泉却不被流沙掩埋,虽处千古戈比而不干涸。(首图为朱文鑫所摄,其余为卓越兄摄)

  敦煌美得让人彻底无语,但沙的蔼然、绿的淡然、泉的悠然,活生生地示范着人们:万物其实不一定要相克相斗,和平共处、相生相惜其实才是大自然的本真。

  所以说,离开梦幻回归生活的你我他,何必那么计较呢?!

  每日甘肃网整理(卓越兄:媒体人,微博签约自媒体)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州路网急需转型立体循环交通
 

  在兰州市开展主城区道路交通管理专项督查行动期间,本报开通全媒体平台,希望广大市民为缓解全市主城区道路交通拥堵问题建言献策。9月7日,记者就市民提出的建议梳理发现,大多数市民认为,缓解交通拥堵应.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153