首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州市主城区将打造“巴洛克”建筑风格

2016-09-09 10:05 来源: 每日甘肃网-西部商报   徐静雯

  《兰州市城市色彩(主色调)规划》完成编制

  主城区将打造“巴洛克”风格

  每日甘肃网9月9日讯(西部商报记者徐静雯)在通过今年7月对市民征求意见和专家讨论会,征询规划成果的修改完善意见后,本月初兰州市规划局、兰州市城乡规划设计研究院完成了《兰州市城市色彩(主色调)规划》(以下简称《规划》)编制,并于近日予以公示。《规划》建议,对东方红、南关十字、西关十字等节点实施改造;黄河沿线将通过对建筑色彩的控制,形成优雅沉稳的滨河景观,突出黄河的恢宏大气。使黄河自然色彩与城市建成区色彩形成良好的融合和过渡;而兰州主城区包括金昌南路、平凉路、皋兰路、天水路等地段重点突出强调近代城市巴洛克中轴线的多条结构性道路建议继承以砖红色为代表的传统色彩,打造“巴洛克”风格。

  建议对部分节点实施改造

  -东方红广场

  为突出东方红观礼台,建议整体建筑色彩宜淡雅、明快,与绿化景观形成良好的协调。应对广场西南角粉红色建筑等进行重点色彩改造。保留体育馆、博览中心、观礼台等重要建筑色彩,其他建筑色彩与之协调。

  建议铺地色彩采用更为柔和的浅灰色调,减弱铺地的图案感觉。广场周边广告体量、色彩均缺乏有效管理控制,形成了极大的视觉污染,建议降低其色彩彩度,采用较易于建筑色彩协调的沉稳色调。

  -南关十字

  兰州科技广场屋顶色彩为红色,色彩过于突出,玻璃幕墙为粉绿色,与暖黄色墙身主体色彩不协调,建议采用无彩色或浅色玻璃幕墙。同时,现科技广场前小广场铺地色彩彩度过高,与绿地色彩不协调,建议采用更为柔和的暖灰色调,营造舒适亲切的小广场环境。同时,降低广告牌色彩彩度,采用较易于建筑色彩协调的沉稳色调。

  -西关十字

  部分高层建筑采用亮蓝色、粉色、紫色等视觉冲击力较强的色彩,应进行重点改造。因西关十字与白塔山、龙尾山等自然景观距离较近,节点整体色彩采用彩度偏低、明度偏高的色调。广告色彩建议降低其色彩彩度,街道设施应具有一定的易识别性。建议色彩采用中彩度中明度的色调。

  对重点区段色彩作出细化

  黄河沿线宜稳重优雅色彩明度和彩度都不应过分突出

  兰州两山夹一河,黄河风情线在兰州市城市景观中有着不可替代的作用。《规划》建议,通过对滨河建筑色彩的控制,形成优雅沉稳的滨河景观,突出黄河的恢宏大气。使黄河自然色彩与城市建成区色彩形成良好的融合和过渡。

  西起七里河大桥、东至罗锅沟,黄河与白塔山、九州台之间的白塔山滨河带状区域。新建建筑色彩应陪衬白塔山古建筑群,色彩明度和彩度都不应过分突出,宜稳重优雅。

  推荐色谱多层建筑立面主体色,色相采用与山体、黄河暖黄色基调近似色系,彩度偏低,与山体、黄河色彩形成近似协调关系,以突出白塔等古建筑的色彩。低层与多层建筑屋顶的主体色,采用彩度、明度较低的深灰色、自高处的俯瞰景观中,能很好地与山脚的绿化背景色彩融合,与黄河色彩形成明度上的对比协调。

  主城区继承以砖红色为代表的传统色彩

  对于主城区而言,城关中心区、安宁行政新区是两大城市核心,在兰州城市总体空间中具有重要的战略性作用。

  一级控制区:城关区中轴线控制区。是兰州城市现状的商业、行政、文化中心,也是城市公共生活的集中区。

  二级控制区:城关区明清古城控制区、安宁新区中轴线控制区。

  是未来兰州城市的行政、科教产业中心,也是兰州新城市形象的亮点。

  金昌南路、平凉路、皋兰路、天水路等体现兰州近代巴洛克城市规划结构的道路,及道路围合的核心区域。区域内部建筑色彩应整体协调统一,继承以砖红色为代表的传统色彩。

  推荐色谱多层及高层6层以下建筑立面主体色,色彩采用中彩度中明度,色彩较为沉稳的浅暖黄、赭石、暖灰色调,形成深沉、稳重的传统城市色彩气质,与传统红砖建筑色彩呼应。高层6层以上建筑立面主体色,色彩采用明度应相对较高,以淡暖色系为主的色调。

  中山路、庆阳路、静宁北路、南滨河东路为明清老城区街道,可强化城市历史文化记忆,形成较为明确的区域色彩特色。区域内部建筑色彩应整体协调统一,改善商业中心区街道色彩景观。在空间规划中,该地段内密集分布的高层建筑构成了建筑景观的主体,低多层建筑构成大面积的基底色彩背景。

  推荐色谱建筑立面主体色,色彩采用高明度中低彩度的浅灰色、浅熟褐色、浅暖灰色调,以消减高层建筑集中区的杂乱感和压抑感,形成飘逸、简洁、亲切的城市色彩气质;强调色,用于城门关口等节点位置的标志性建筑,采用中彩度、中明度的深熟褐色、深暖黄色调,与主体色在彩度和明度上形成对比协调,气质深沉、稳重。

  其他区段,安宁新区突出清新简洁的色彩风格,采用色相偏暖的砖红色、深熟褐色调等沉稳的色调。西津西路段、东岗东路段两侧的带状区域。该路段内建筑功能组成丰富,包括工业、居住、仓储、教育科研等多种功能区。因此,针对不同功能区的建筑立面分别提出推荐色谱。

  同时,围绕规划目标“两轴两心三通廊”作好色彩的划分。

  “两轴”:黄河滨河风情带轴线、西固西路——东岗东路交通动脉轴线,以此两大轴线串联兰州城市各组团空间;

  “两心”:原有城关区商业综合功能核心、新建安宁区行政办公综合功能核心;“三通廊”指仁寿山公园——崔家大滩——彭家坪绿色通廊、白塔山公园——伏龙坪——兰山公园绿色通廊、青白石——雁滩水上游乐园——桃树坪绿色通廊三条南北向贯通的绿色廊道。

  名词解释

  巴洛克建筑是17~18世纪在意大利文艺复兴建筑基础上发展起来的一种建筑和装饰风格。特征是繁琐堆砌,圆形、椭圆形、梅花形、圆瓣十字形等单一空间的殿堂,雕刻风气盛行,在造型上大量使用曲面。室内则使用各色大理石、宝石、青铜、金等装饰华丽、壮观,突破了文艺复兴古典主义的一些程式。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州路网急需转型立体循环交通
 

  在兰州市开展主城区道路交通管理专项督查行动期间,本报开通全媒体平台,希望广大市民为缓解全市主城区道路交通拥堵问题建言献策。9月7日,记者就市民提出的建议梳理发现,大多数市民认为,缓解交通拥堵应.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153