首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

靖远砖厂“挖出”大型明代家族墓 已发掘出6座墓室

2016-09-12 15:35 来源: 每日甘肃网-西部商报   秦佩云

  靖远砖厂“挖出”大型明代家族墓

  已发掘出6座墓室,其中2座墓室主人为明代两将军霍忠及其子霍玺

  气势不凡的墓室门楼西部商报记者秦佩云供图

  每日甘肃网9月12日讯(西部商报记者秦佩云) 7月15日,靖远县东湾镇杨柳村一砖厂在取土施工时发现部分墓葬砖砌墙体,该砖厂立即向当地文物部门汇报。按照省文物局安排,市县文物部门组织专家第一时间赶赴现场,组织工作队进行抢救性发掘工作,经过30多天的考古施工,墓葬群发掘工作基本结束,已确定发掘出六座明代嘉靖时期墓室,墓室主人为明代人霍忠及其子霍玺。

  砖厂取土挖出明代六座古墓

  9月5日,记者赶到靖远县东湾镇杨柳村,在一砖厂西侧的取土处,看到白银市和靖远县文物部门的考古人员正在进行现场挖掘工作。经记者现场了解,7月15日文物部门得知,这家砖厂在挖土过程中,挖出一座青砖墓室,砖厂工作人员立即报靖远县文物部门,经过文物部门一个多月的发掘工作,发掘出六座明代嘉靖时期墓室。靖远县考古发掘人员告诉记者,从发掘出的墓碑上的文字来看,该墓室主人为明代人霍忠及其子霍玺。

  霍忠霍玺均为明代将军

  据靖远县志办主任杜树泽介绍,明代人霍忠及其子霍玺墓葬的意外发现和探究发掘,是2016年靖远县乃至甘肃省历史考古的大事件,从出土墓志铭记载能大概了解:霍忠祖籍山西平遥,明初戍边徙居靖虏卫。此次发掘的霍忠墓室,为与其妻张氏合葬墓。霍忠为靖虏卫指挥使、宁夏卫参将,昭武将军,官阶为正三品。另一墓室主人为霍玺,霍忠之子,墓室为与其妻李氏、李氏、坚氏四人合葬。根据清代康熙年间《重纂靖远卫志》记载:霍忠,卫千户。负性憨直,遇敌敢战,以功升指挥佥事。荐升本卫守备,复以谋勇荐升宁夏右参将。霍玺,霍忠之子,靖虏卫指挥同知,性格沉毅多虑,荐升阶文守备,转宁夏游击,以战功升兰州参将。北鲁逃遁,升甘州副将。与士卒同甘苦,有古良将风,官品则高于其父,应为正二品。而另外四座墓均是土葬墓,目前,墓室主人身份不明。

  对研究靖虏卫早期历史有重要作用

  据记者现场采访,此次霍忠父子墓的发现,对完善靖远地方县志具有重要的推动作用。此次发掘工作出土了两块墓碑,加上砖厂取土出来一个墓碑,文物部门共收了三块墓碑,另外从墓室中发现金耳环、玉等饰物。根据这几块墓碑上的文字,对研究靖虏卫早期历史具有非常重要的作用。随着现场清理工作进入尾声,专家将对墓葬群形制及出土的文物进行研究整理,清理成果将会更一步补全当地地方史。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种短缺药品目录
 

  为满足医疗机构对临床必需、急救等药品的需求,9月9日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布了2016年甘肃省急救、短缺和直接挂网药品目录,调整后的目录继续执行我省药品分类管.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153