首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【文博会特刊】甘谷:“小月季”成就大产业

2016年09月13日 06:01  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  甘谷月季。

  “小月季”成就大产业

  王琪

  走进甘谷,就好像走进了月季花的世界。无论繁华的城市,还是宁静的乡村,到处都是月季花的绚烂、月季花的馨香。

  月季是我国传统的十大名花之一,素有“花中皇后”之美誉。甘谷县地处渭河中游,四季分明,气候温良,是月季花生长的天赐沃土。甘谷花卉栽培历史悠久,月季汉代已有栽植。

  而真正让甘谷月季走出家门、走向世界的是甘谷县新兴镇姚庄村一位叫姚天基的农民。从1980年白手起家创建甘谷县实验月季园开始,姚天基培育的“冀城红”“满堂红”“冀城和平”等甘谷月季,先后荣获第五、第六届中国花卉博览会优秀新品种奖。1999年甘谷实验月季园代表甘肃省选送的60个月季品种在“中国昆明世界园艺博览会”月季专题竞赛中,斩获1金6银7铜共14枚奖牌,获奖比率名列第一;同年12月被国家林业局中国花卉协会命名为“全国花卉生产示范基地”和“中国月季基因库”,姚天基也因此被誉为“西北月季大王”。从此,甘谷月季声名鹊起,华丽转身,自成一家,名扬四海。2005年,中国人民银行发行第5套人民币,10元面值上有一朵盛开的金色月季,那就是享誉世界的“甘谷月季”。

  多年来,甘谷实验月季园不断调整花卉种植结构,先后引进国内外优良品种960多个,经过栽培实验,筛选保留680多个,建成观赏品种园5处,这里有明清时盛行的“绿鸽”“紫袍玉带”名贵月季品种,有根粗如盘的百年月季“梅红”原种,有1972年尼克松访华时赠给上海植物园的“黄和平”月季品种等,年产高中档大小种苗100多万株,远销全国各地。特别是姚天基培育的月季和林木品种能耐零下30摄氏度的低温,且品质优良、无病虫害,远销到海拔3000多米的西藏日喀则、气候严酷的新疆喀什等地,并通过新疆农五师园艺公司每年出口到哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦两万余株精品月季苗木。

  在甘谷,从事花卉苗木繁育的农户上万人,年产值上亿元,有近6000多亩的月季花基地和几十个花卉苗木农民专业合作社,甘谷县由此也成了西北有名的花卉绿化苗木集散地,带动上千户农户从事花卉苗木生产销售。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有