首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【镇馆之宝】青铜牦牛

2016-09-13 06:23 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   刘亚珩

  【镇馆之宝】青铜牦牛

  时代:唐代

  出土地点:天祝藏族自治县

  珍藏单位:天祝藏族自治县博物馆

  1972年6月,天祝藏族自治县哈溪公社友爱大队7队修建饲养院时,意外挖出一尊青铜牦牛。因当时无法确定其“身份”,被放进公社仓库中6年,后被送到冶炼厂。著名佛学专家多识·洛桑图丹琼排活佛听说此事,凑钱买回。此牛被国家文物局专家组定为国宝级文物,现藏于天祝藏族自治县博物馆。

  铜牛高77厘米,长118厘米,重75公斤,采用优质青铜以写实手法铸成。牛首微伸,双目圆睁,嘴颌半张,前背隆起,腰脊略陷。粗颈阔胸却不显肥硕;小臀短足,四足并列平稳敦实。其中角与尾的刻画极为精彩:双角高扬,充满力度,末端却欣然后抑,锋芒顿收。角质光洁圆润,弯度优美。粗尾下垂,圆硕丰满,与高耸的双角前后呼应,使牛身整体形象匀称而协调。圆尾的毛绺纹路细密整齐,线条清晰流畅,历历可数。

  如此规格的青铜牦牛在我国是首次发现,没有任何同型器物可作参照,因此断代有一定的难度。多识·洛桑图丹琼排主张它是吐蕃时期,即唐代的藏文化遗存。他认为,隋唐时期吐蕃强盛,势力不断东扩,公元八世纪中叶,已世居今甘肃洮河、大夏河和白龙江流域以及河西走廊,建立了显赫一时的吐蕃王朝。那时佛教尚未传入藏区,藏人信奉的是土著宗教——苯教。苯教盛行供奉“牦牛神”的习俗,这件铜牛可能就是苯教宗寺所供奉的神器。牦牛被誉为“雪原之舟”,是藏族先民最早驯化的牲畜之一。牛图腾崇拜存在于世界各地,但牦牛却只存在于我国的藏区。藏族史料记载:藏族的一部分族源来自“古牦牛羌族”,古代羌人“或为牦牛种,越隽羌是也,或为白马种,广汉羌是也,或为参狼种,武都羌是也”。

  天祝县位于祁连山北麓,曾发现过许多古代冶铜遗址,说明当地藏民族的青铜冶炼曾达到很高的水平。从铸造艺术和冶炼技巧来看,如此硕大而宏重的牦牛青铜器,从塑模、翻范、合范到浇铸的整个铸造过程都具有很高的科学性,对熔炼及其火候、合金比例、浇铸时间等每道工序的掌握也非常严谨而准确。牦牛青铜器由于长期掩埋于地下,器身锈蚀非常严重,表层出现明显的绿漆古痕迹。不同层次的绿色铜锈下面露出斑斑驳驳的黑漆古纹痕,增强了器物凝重、粗悍的质地感和层次感,呈现出一种返璞归真、优美自然的灰绿色调,是我们研究藏族历史、文化、宗教的重要实物资料,也是一件不可多得的民族艺术瑰宝。

  (甘肃省博物馆刘亚珩)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种短缺药品目录
 

  为满足医疗机构对临床必需、急救等药品的需求,9月9日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布了2016年甘肃省急救、短缺和直接挂网药品目录,调整后的目录继续执行我省药品分类管.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153